好男人才懒得婚外恋
作者:北方网爸
     我被周围的很多人看做是一个好男人、好丈夫,因为他们觉得我既事业有成,又仍然十分热爱家庭,难能可贵。我是否事业有成,在这里真不好说。按照我自己的标准,我的事业是大大的无成,可如果以混个一官半职或者以比一般人多挣一点银子来衡量,我也不好得了便宜还卖乖。
至于热爱家庭,我想无非包含这样几个方
面:对妻子忠诚,对孩子负责,分担家务。这其中后两方面比较容易做到,只要总有银子交给老婆,你在这两方面就算是完成任务了。

  要做一个好男人、好丈夫,对妻子忠诚就显得特别重要。这言外之意就是,对妻子忠诚做起来是比较难的。做一两天并不难,做一两年也不难,难的是做一辈子。而我,起码到目前为止,可以不心虚地说,这方面做得确实还不错。我不是没有机会面对诱惑,我在不少人眼里不是所谓的成功人士吗?我有挺体面的身份,有寻花问柳的闲钱,长得不算英俊可也不至于让人讨厌,还挺会花言巧语的。所以,我是收到过一些秋波的。可我仍旧守身如玉,为什么呢?

  我常常对人开玩笑说,要谁一辈子只爱一个人是不人道的。对这句玩笑话当然不能认真,要不还以为我是一泛爱主义者。我的意思是,就像那句老话说的,食色,性也。爱好美食美色是人的--也是动物的本性,它符合人生理的和心理的基本机制。让一个人怀抱美色如抱枯木就如同让一个人面对美食不产生食欲一样不太可能。因此,婚外情的广泛存在并不奇怪,不然,大家也不会如此敬佩情有独钟的人了。自然,我们是人了,美色不仅仅是漂亮,它混进了许多文化和社会内容。爱也不仅仅是性欲。

  我主要是怕麻烦,实话说,我有许多有关红颜知己或一夜风流的幻想,尤其是在有了惊艳一瞥的经历后。我从来不为自己对妻子的忠诚自豪——在妻子面前除外,相反,由于没有在男人堆里满足虚荣心的资本,我对自己挺恼火。那么,到底是什么原因使我能死守婚姻的阵地呢?我以为有以下四点:

  一、天性使然。我生性敏感。敏感的人既容易受到别人的伤害,又喜欢担心伤害别人。敏感的人往往自觉到过分的程度,生怕做一点别人不高兴的事儿,结果往往别人欢迎的事儿也没做。我不幸是这种人。我老怕越轨行为对妻儿伤害太深,还怕和“第三者”不能善始善终会伤害她。这叫善良吗?

  二、责任感强。这是大家都会说到的。我倒不想把这一点放在很重要的位置。因为我认为一个人的责任感强不强主要不在于后天的教养,而同样是由他的天性决定的。责任感强和敏感的性格是一枚硬币的两面。敏感的人自觉,自觉责任感便强。很少有不负责任的人认为自己不负责任,那是因为他不敏感,他意识不到自己不负责任。

  三、怕麻烦。虽然我把怕麻烦排在第三条,可实际上它相当重要。有了婚外情后,你不光要在妻子面前装作一切正常的样子,还要应付情人的种种要求。情人不光像大多数女人那样要你花时间陪她,而且由于她特殊的地位,她会向你提出许多在你看来是无理的、莫名其妙的问题和条件。这一点有这种事儿的人最清楚,我不多说了。我不否认有并不觉得这事儿麻烦、反而乐此不疲的男人,但我觉得无比麻烦,为避免这种麻烦,牺牲自己的欲望和虚荣心也值得。

  四、我坚决不做一个滥情的家伙。虽说我有这样那样的艳遇的幻想,但我对不管趣味是否相投,只要对方有点模样就上的人嗤之以鼻。就这么回事。

  女人听了我这番表白大概会很失望,好男人好丈夫就是这样的吗?我不敢说是的。我相信会有比我高尚得多的真正的好男人好丈夫。不过我想说,女人找我这样的男人做丈夫就不错了,不信去试试看--这样说真有悖我的天性,可我实在忍不住了。

 

 
上传时间:2005-08-01 03:23:08   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持