放负心男人一马
作者:陈彤

 亨利八世前后有六个妻子,每当他厌倦的时候,如果这个女人还不识趣,没有做到自觉主动地接受离婚条件然后迅速消失,她就有掉脑袋的危险———他的妻子除了一个短命的,两个离婚,两个被砍头,硕果仅存的一个生前也差点被关进伦敦塔。
 
 凯瑟琳·霍华德王后被送上断头台的时候只有二十岁,她哭求亨利:“你怎么可以杀死你美丽的花朵呢?”

 她不懂———男人只有在爱你的时候,你才是他眼中的花朵;如果他讨厌你,你还一个劲地要他爱你,你就是他的眼中钉肉中刺,你是在逼他拔掉你!所以,我认为真到那个时候,最好的方法是安静地走开———我一直认为女人在这一点上不要太执着,如果男人是亨利八世,你执着的结果就是让他杀掉你;如果男人是陈世美,你执着的结果可能是杀了他———但是,你不觉得即使是做秦香莲,你的成本也太高?

 人的一生是短暂的,为什么要用短暂的一生换得一颗负心人的头颅?我总想包公虽然是铁面无私,但是他为什么不好好劝劝秦香莲女士———杀一个人容易,但是杀了以后,你自己的日子就好过了?将来孩子长大了,你对孩子说什么———你考虑过孩子的感受没有?自己的父亲被自己的母亲杀掉,对于孩子的一生会有什么影响?如果让孩子选择,也许他们更愿意自己的父亲活着———即使他抛弃了自己的生母娶了大宋的公主。

 当然我是很佩服秦香莲的,的确敢爱敢恨,只是她这么做的成本太高,而且我相信以后没有男人敢再爱她了———哪个吃了豹子胆啊!就我个人而言,我更喜欢阿加莎·克里斯蒂的选择———她生于1890年,那个时代的女人大部分是没有工作的,尤其是贵族妇女,可惜阿加莎没有那么好的命,她爱上了一个没有多少钱的男人,嫁给了他,为他生了一个可爱的女儿,他们同甘共苦,曾经有过相当拮据的日子。

 后来男人发迹了———他们买了大房子,以及只有富人才能拥有的轿车———大鼻子的英里斯·柯雷。然后,男人爱上了另一个女人。阿加莎的小女儿对自己的母亲说:“父亲喜欢我,他只是不喜欢你。”阿加莎伤透了心,但是她承认女儿说得对。

 她等了一年,期待丈夫回心转意,当然她的期待落空了,于是她同意离婚———她说:“再没有什么可以忧虑的了,剩下的就是自己打算了。”她为自己打算得很好,她不仅以写神秘谋杀案闻名于世,而且还嫁给了比自己小十四岁的年轻考古学家———她在三十九岁那年遇到二十五岁的他,人们劝她不要接受这个年轻人的爱情,她回答:“为什么不呢?他热爱考古,所以我不用害怕变老———我年纪越大,他就会越爱我。”果然如此。

 对于负心的男人,你放他一马其实就是放自己一马———如果你一定要报复,我觉得你活得更好,就是一种最好的报复。所以,如果要我选择,我宁愿选择阿加莎的方式,而不选择秦香莲的。

 
上传时间:2005-08-01 03:24:02   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持