外国女孩眼中的中国男人
作者:华风

                 

          我叫叶乐娜,南斯拉夫人,因为孤身在北京学习和工作,难免有孤独感,所以我最大的愿望就是成一个家。我不否认有很多中国男士向我“套磁”。当我开始观察我周围的中国男士时,我发现他们也在关注我。中国男人把讨外国女孩做老婆,当成是最风光和上档次的事情。因此他们希望通过一些机会认识外国女孩,目的是讨她们做老婆,然后顺理成章地出国定居,生活进入华彩乐章。
        我在南斯拉夫生活时,算不上漂亮女孩,长相挺一般的,在街上走没有人会多看我一眼。而在中国就不一样了,在各种场合,几乎每一个见到我的中国男士都会说:“你真漂亮。”我以为那是不同国度人们审美的眼光不同,在中国人眼里,大眼睛、高鼻梁的老外都会觉得漂亮也就不足为怪了。
  从我一进入中国,就不断有中国男士向我献殷勤,在圣诞节和情人节时,我会收到他们送给我的种种礼物,这本是让我高兴的事情,但我笑不起来,因为他们中一些人比较虚伪,不太实际。如果说中国人要面子,不如确切地说是中国男士死要面子。一次我和一个英国男同学去天桥旧货市场选了一辆28男车,我个子高,骑这样的车没问题,另外,这样一辆旧车不怕丢。英国同学用这辆车载着我一路说笑着回学院。可我一位要好的中国男同学却给我泼了一盆凉水:“我说你怎么买了这么一辆破自行车?这辆车对你不合适。”我问:“为什么?”“因为你是个女孩!一个漂亮的外国女孩骑这么一辆车,你不觉得跌份儿?”
  我当时就想,他绝不会像那位英国男同学那样用这辆破车一路上带我回校园的。我认为,中国男人太不实际,我不是一个富裕的老外,如果找这样的男人做老公,真应了一句话:“死要面子活受罪。”
  在很多场合,稍微会点英语的男人在有外国女孩在场的情况下,开始临场发挥了,他们会煞费苦心地用英语与你交谈,更确切地说是专与外国女孩交谈,如果其间落座的有中国女孩,那中国女孩必然遭冷落,这些中国男人的眼睛看都不看她们一眼,即使他们之间很熟悉。
  面对一个初次打照面的陌生女孩,他们也像熟客一样说长道短,这都是我的亲身经历,我看不惯这些。有时,我会为中国女孩鸣不平,进而我想,如果我是个中国女孩,他们还会对我这样“友好”吗?我想可能不会。
  刚来北京时,我真喜欢中国男人的顾家,做饭、烧菜、带孩子,女人的活儿样样精通,做他们的老婆一定很幸福。直到有一天,我改变了看法。有一天,我们几个朋友聊天时,其中一位男士叹了一口气:
  “真是受累的命,你看我多可怜,上班吧,工作一大堆,回到家还得干家务,给老婆做饭,好像是天经地义的事情,真累死人,要是有分身术就好了。”天哪!原来他们对自己的家庭所做的牺牲,不是心甘情愿的,看得出来,委屈大得很。这时我才明白,这些表面上的“妇男”,心里也窝着一肚子的火呀!
  我现在还没有合适的男友,说不定我会找一个中国男人做丈夫,并在北京生活下去,因为我喜欢北京政局的稳定。但有一点我很担心,就是我结婚以后肯定要生4到5个小孩,中国是实行计划生育的国家,我若找个中国丈夫,就得遵守中国的法律,否则岂不成了超生“游击队”了?
  

 
上传时间:2005-08-05 11:26:12   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持