老外如何送礼
作者:车桂兰

        在国际商务交往中,礼尚往来是建立人际关系、拓展业务范围不可缺少的一部分。因此,必须懂得各国的送礼习惯,掌握好送礼的规则和艺术。若运用不当,则会造成双方的不快,甚至会导致关系中断。
  美国人主要讲究实用性和奇特性,只要礼品能满足好奇心,他们就会对送礼者留下一个好印象。如果能送一些具有独特风格或民族特色的小礼品,美国人也会欢迎。例如,我国产的仿兵马俑,在美国人心中就是一份难得的礼品。此外,包装礼品时不要用黑色的纸,因为在美国人眼里,黑色是不吉利的颜色。同时,要注意赠送礼物不应在生意交谈的开始,而应在结束的时候。
  在英国请吃饭或看歌剧子可代替送礼。给英国人送礼时,应送些价格不太高的礼品。如果价格很高,就会被误认为是一种贿赂。送一些高级巧克力、一瓶名酒或一束鲜花,都能得到受礼者的喜欢。但要注意,最好不要送印有公司标记的礼品。对于英国人来说,除非你跟他们很熟,否则不要送礼品,不然,他们会认为送礼的人很庸俗,是想得到他们的报答。
  初次结识一个法国人时,不要送礼。法国人祟尚艺术,因此,礼品最好多带有一些艺术性,如有特色的仿古礼品,他们就会很喜欢。如果应邀到法国人家中用餐时,应带上几支不加捆扎的鲜花,但菊花必须除外。
  德国人很注意礼物的包装,礼品切勿用白色、黑色或棕色的包装纸或丝带包扎。如果礼品包装粗糙,他们会认为是不尊重人。另外,不要送尖锐的东西,因为德国人视其为不祥之兆。邀请郊游是德国人极喜欢的,那样会大得人心,但一定要有细致周到的安排。
  给日本人送礼时,不要一次送4样或9样东西,因为在日文中,“4”字与“死”谐音,而“9”字则与“苦”字谐音。日本人喜欢名牌货,但对装饰着狐狸和獾的东西很反感,他们认为,狐狸是贪婪的象征,獾则代表狡诈。到日本人家中作客.携带的菊花只能有15个花瓣,因为只有皇室的帽徽上才有16个花瓣的菊花。日本人认为,赠给个人礼品应当在私下赠送,不应在公开场合赠送,除非你给在场的每个人都赠送礼品,
  非洲人对礼品的价值不大讲究,但重视礼品的实用性,不宜送高档礼品。
  在独联体国家,送礼品只要送名牌,特别是西方名牌货,不论礼品价值的高低,都容易获得他们的好感。从一盒“万宝路”香烟、一条LEVIS牌牛仔裤,到一台日本产的彩电,都会使他们感到十分满意。
  阿拉伯人也像日本人一样,把礼尚往来看作一件自豪的正经事。精美华丽的礼物比平淡简单的礼物更受欢迎;有“名”的东西比无名古董更受喜欢;智力玩具和工艺品比单纯实用的东西更受偏爱;各种酒类包括那些描绘有动物的礼物不受欢迎。

    (摘自《新企业》)

 
上传时间:2005-08-06 13:20:05   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持