赚够2000万就退休
作者:广州日报

  青葱之年

  青葱岁月,如歌年华。初入职场的他们,在跨入21世纪时,也许还只是高中生、大学生,如今他们却已长大成人,带着创业的激情,来了。如今,他们也许还青涩,事业才刚刚起步,但2010年,他们会成长为任何人也
无法忽视的一群,今天的青橄榄,明天就是职场上尽情挥洒的中坚。

  物质生活变化大

  张烨 女 25岁 编辑

  回顾:这些年,物质方面的变化太大了。就说我自己吧,从2000年读大三、大四,到现在刚刚参加工作,生活方方面面的变化都很大,衣、食、住、行、用上都有体现。工作之前,我所有的衣服都在60元以内、包20元就搞定,记得大学时,拥有了一件班尼路T恤时,很兴奋,那是我第一次穿有品牌的衣服。现在自己逛趟街有时能花七八百元,虽然刚开始刷卡也刷得心疼,但慢慢也就习惯了。说到吃,记得最清楚的是大学时5块钱吃顿饭都觉得奢侈,在超市买饼干,会按照重量和价钱算半天,现在看到很诱人的饼干,就是贵也会买来试试。住呢,个人空间越来越大了,从10人一间大学宿舍到4人一间的研究生宿舍,如今终于有了自己的一个房间。出行上,以前上学时,专等一块钱的公车坐,两块钱的都不坐。现在,出门打车是常事。用上,变化就更不用说了,2000年,还读大学时,当时看谁有个BP机都羡慕得不得了,现在自己拿着两部手机。年龄大一点了,打算用更贵的护肤品了。总之,自己如今比起过去大大“有钱了”,自己赚来的钱花起来更痛快!

  畅想:我对工作的稳定性要求不太高,喜欢尝试不同的工作,不想只为养老就一辈子拴在一个地方。3年后,我希望能跳到外企,到了2010年,做到部门的中层,月薪达到1万元左右。生活上,虽然现在男朋友还没影儿,但我希望越快结婚越好。出去旅游,最大的苦恼就是没人分享,只能对着美景狂发短信。结婚了两个人可以分享快乐,分担悲伤。我很注重家庭,不会像很多女性那样为事业、体形不要孩子,我打算30岁前一定生孩子。

  理想变得可操作

  窦强 男 22岁 美容行业销售

  回顾:2000年时,我还在上高二,从那时到现在,长高了3厘米,胡子日趋成形,身体也越来越壮。从懵懂少年到上进青年,过去是为了学习而学习,现在是为了应用学习的知识而学习。如果说过去所谓追寻理想,目标是长大当科学家,或“好好学习,天天向上”,理想只是空想,现在则是现实的理想,不再像小时候喊口号时那么空洞,如今更加务实,对待事物的看法更加成熟。从宁夏到西安上学,再到广州工作,辗转几个城市使我的视野更加开阔了,如今在工作中,我要逐渐能发现自己的潜力并运用它,一步步向理想靠近。

  畅想:我是个完美主义者,尽管知道自己不是完美的人,也力求在各个方面都做得更加出色。未来5年,我希望收入能比现在翻3番,职位升到主管或经理,如果能争取在25岁有一定的原始积累,就开始自己做老板,从事一些市场需求比较大的行业,比如美容或策划顾问。家里为了供我和双胞胎的哥哥读书,省吃俭用,爸爸从年轻时就一直想有一辆车,到现在也没影儿,我要在这几年给爸爸买车,负责供车,还要给爸妈买保险,能有自己的一套按揭贷款的住房就更好了。无论如何,只要发挥出自己的潜力,尽力了就可以接近成功。就像一句话说的那样,“世上没有失败,只是暂时停止成功,”只要自己一步一个脚印踏实地走,就没错!

  目标定到90分

  陈剑华 男 26岁 前银行职员

  回顾:21世纪的头5年,对我来说,主要是从学生到工作人的转变。2000年时,还在校园里,以学生的心态看社会,对很多东西都是道听途说,那时以为想到的就一定能做到,2003年,真正工作后,到了社会上,才发现原来孩子气的向往、期待和事实有偏差,或者说理想和现实完全是两幅不同的景象。社会远不如当初在校园中想的那么简单,人情味减弱,人与人之间关系很现实。过去觉得只要表现出优点、努力工作,上司就会看重,真到了单位才发现事实并非如此。而且我的性格也不适合在银行工作,操作性太强,没有自我创造、自由发挥的空间,感觉很压抑。

  从个人意愿上,我最终想自己创业,在银行呆久了,社会圈子收窄了,而且对其他行业也不了解,不利于自己目标的实现。如果不能按自己的想法和意愿去做事,对我来说是最大的剥削。所以,2004年6月,我离开了银行,目前正在寻找机会,尝试其他的行业。总之,我不甘于给人打工、受约束,而是要为自己争取空间来尽情发挥和创造。

  畅想:我的第二学位是国际贸易,将来我想从事贸易方面的工作。首先在2005年,我最想找到一份在贸易公司做业务方面的工作,因为现在还是学习的过程,收入上我没有确定要求,只要是合理的收入就好。目前还是积累经验和学习、探索的阶段。到了2008年,我30岁的时候,会自己开贸易公司。等到2010年,我可能刚结婚,或者刚刚准备结婚。在城里有自己的高层住宅,在郊外也有一套房子,周末可以去休闲、度假,最好还有一辆好车,虽然离梦想还有一段距离,但是我已经去看了好几次了。以前老师不是说过吗?如果给自己定的目标是60分,就只能考50分,要想考到60分,至少应该把目标定在90分,同样的,现在我要把自己的目标定得高一点才行,即使实现起来有难度,但是信心还是有的。

  丰盈之年 

  常言“四十不惑”,许鞍华的《女人四十》、《男人四十》尽述人到四十的诸多无奈。采访中,赫然发现,四十其实是个充满魅力的年龄,多年打拚的职场生涯,如今正在接近高峰,在这个舞台上他们歌唱正酣。如果说二十尚新鲜青涩,三十尚会力道过猛,四
十则是厚积薄发、收放自如的年龄。不说岁月的无情、不说生活的艰辛,在21世纪的职场风雨中,回顾过往,展望将至的中年,他们,有的是憧憬、是向往、是岁月沉淀的优雅,是温厚而持久的活力。

  稳定生活暂告段落

  齐先生 IT经理 40岁

  回顾:对我来说,变化不大,因为这5年我都在一家公司工作,从家庭来说,也一直是三口人,我、太太和孩子。2000年前,还时不时地换换工作,这些年明显感到年纪越大,在工作上变动越小,越要求稳定。而且,职位越做越高,也不适宜经常跳槽。

  如果要说改变,工作上稳定多了。过去我经常是周一到周五出差到全国各地,周末才回家。一年半以前,回到总部工作,和家人相处的时间多了。这5年是房子越住越大了,过去是住70多平方米的房子,后来又搬进了三房一厅90多平方米的房子。钱上呢,还和过去一样,随便用,虽然每年都有加薪,但是比起2000年前IT红火的时候,增幅并不明显。我特别喜欢遥控模型,每一套都要上万元,在这个爱好上每年都是一笔比较大的支出,现在和几年前比会支出更多一点,因为这东西属于技术淘汰型的,东西越做越好,淘汰率很高,想买更好的,当然要花更多的钱。

  畅想:2005年后,我的稳定生活要暂时告一段落了,今年全家将移民加拿大,手续都已经办好了。虽然自己年纪不小了,但这么多年我还是喜欢冒一下险,多一种经历。就像当初来广州一样,也是两手空空就来闯天下来了。到那边以后,先学习,学完后再看适合在那边发展还是回国,即使将来要回国,语言和文化上的学习和积累,对就业也会有帮助。到了异国他乡,刚开始肯定是比较艰苦的,不是常言道,“有钱难买少年贫”吗?孩子年少时不能让他觉得生活太容易。现在我太太没有出去工作,是我一个人的力量在养家,将来我们两个人一起来做事,力量会大很多,就是再难,也有信心。5年后,我希望有自己的事业。我打算搞网站,销售遥控模型,做自己的生意,把最喜欢的爱好和工作结合起来。

  把握生命中每一次感动

  何白桦 女 40多岁 财务总监

  回顾:1999年11月我进入21CN,如今5年多过去了,随着21CN的成就我也逐渐成熟了。五年间,网络经历了它的春夏秋冬,潮起潮落,我都身处其中。世纪之交的最初一两年,从网络大潮的热季到泡沫经济的严冬,看着一个个.com公司分分钟成立,又在分分钟消失,众多人才像潮水一样涌来又像潮水一样退去。没有人看到坚持之后的前景。在这种忙乱潮涌中,我仍旧有我的坚持和确信。网络是真正属于未来的产业,它跟所有事物的成长一样都要经过裂变前的阵痛,既然我们是同根生的,也必须经历这种过程。作为财务总监,我一方面尽量为公司降低运作成本,同时在招聘人才和留住人才上也花尽心思。在烧钱的泡沫时代,我们一直很清醒,对于预算控制严格;网络萧条的时候,压缩其他开支,却坚持人才是最昂贵的。经历了风雨之后,终于见到彩虹。

  随着这种成长,我作为个人也趋于成熟,对生活的理解也加深了认识,它表现为女性意识和独立意识的觉醒。就像一个作家朋友形容一个风韵女人一样:“当一个女人终于成长茁壮,卓然而立,青涩已退,风情渐显,看人生坦荡,路途宽敞……”业余生活中我也尽量让自己能够放松地享受各种美好的东西——定期去健身作运动,看芭蕾、电影、听音乐会,能抽出时间都会去,我当这是一种精神体操,能够愉悦身心。

  畅想:美国有位市长96岁了还要连任,相比之下我现在还是青年时期,不管什么年纪,只要自己不舍弃就会有提高。财务工作,是一个常青的职业,经验越丰富越重要。如今我参与了华南地区CFO协会,很多专业知识讲座我都会参加。在物质条件上我没有更多的要求,想想看,吃、穿毕竟有限,房子再好,需要的也只是一张床而已。未来几年,我希望更多拓宽自己的视野,我希望能凭自己的力量走完整个世界。

  赚到2000万就退休

  李先生 40岁 公司老板

  回顾:2000年,世纪之交,大家都很激动,这一年也是我人生的转折点,我的公司在2000年1月拿到了营业执照,我从为别人打工开始为自己打工。过去为别人打工时,我是单位里最好的业务人员,业绩常常是别人的两倍,但是工资却并不高。自己办公司后,挣钱多了,和以前相比可以说是天翻地覆的变化。过去租住在西门口的老房子里,一个月租金300多元,一到雨天,常常是天上下雨,屋里也下雨,有次一股风把天窗吹飞了,我爬到房顶去找天窗,愣是在蒙蒙细雨中呆了5分钟。后来成立公司,我就住在公司里,租来的一室一厅。慢慢地挣钱多了,2002年底我买了120平方米的新楼。和那时候“找天窗”的日子比,真是天壤之别。虽然也会遇到各种问题,但在自己梦想的道路上前进,困难再多,也有劲儿。总的说来,这5年是潇洒的5年,创业的5年,心情愉快的5年。

  畅想:现在我的公司面临着发展的瓶颈,如何突破瓶颈,让事业不断发展是我苦苦思索的问题。能否交出人生满意的答卷,既要看我的努力,也要看运气,未来5年非常重要,这是我最有智慧和经验的黄金时期,我坚信自己一定会成功。5年前我把自己的目标量化过,5年后如果有两千万元存款我就可以安然地让自己退休,做些非营利却有意义的事,比方搞比较文学研究或写写书,那样的人生已经足够。

 

 
上传时间:2005-08-06 13:52:02   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持