第一次打老婆
作者:wangyao

    我是一个文弱男人,从小没学会打架。至今还不会杀鸡、剖鱼,因为我有一副悲天悯人的好肚肠。
  可那天我偏偏打了老婆。你不要以为我打老婆就觉得有什么“光荣”的,也不要为了这事轻看我。
  打老婆,在一些男人看来是尽显男人本色的作法。民间有句俗话说:打出来的老婆,揉出来的面。女人感性的时候多,男人理性的时候多,因此在面对女人的唠叨和不讲理时,男人通常喜欢用简单粗暴的方式来结束“战争”。在女人没有社会地位的日子里,我想男人打老婆可能是天经地义的事。女人有了经济地位,就不怕丈夫这只“纸老虎”了。可在一些男人的脑子里,在家里当然要他说了算,他要夫权和领导地位,必要的“机枪大炮”是不可少的。
  如今的情况,可能有些不一样了。我们家楼下的一户人,两口子成天吵架、打架,有时一打就到了后半夜。可也没见男人就沾了多少光,你拿擀面杖,我就拿炒菜铲,打到最后也没分输赢,两口子日子照样过着。人都说如今的女人不得了,变得比男人厉害,其实一方面是女人斗争的结果,另一方面男人可能变得更文明、更细腻了。
  夫妻打架有两种结果:要么离婚,要么关系更好。“打老婆”好像是一个固定名词,而“打丈夫”却是个新鲜玩意。女人可以掐丈夫、咬丈夫,可没人认为这叫“打丈夫”,而你看到一个男人还手打了女人,就会被人说成是打老婆。
  我这里说的打老婆,已经和传统意义上的有些区别。原来的女人,如果不听从夫命,可能要招打。现在的一种情况是,女人要把男人逼上梁山。
  那天,老婆因为我要参加一个女朋友的生日聚会,就故意找茬。无缘由地朝我发脾气,我心里很明白,她是不想让我去。我们就吵了起来,最后我不想和她说话,一个人在那里生气。她可好,你不说话她反而更来劲了,干脆把我的衣服用剪刀给剪烂了。还拿出了她最后的杀手锏,口口声声要和我离婚。
  女人和男人吵架的感觉,相信结了婚的男人都深有体会。她会拽着你的衣服不让你走,她会喋喋不休地历数你对不起她的地方,她更可能拿出结婚证用剪刀剪碎……她让你在瞬间对美好的生活失去信心,对这个你已经不认识的女人失望,你会在心里说:“我为什么要结婚。”你这样想着,你的心里在变化着,她却不知道,也许她正期待着男人也来发疯。她掐你、咬你,你于是就愤怒了,抬手打了她,——我就是在这样的情况下打了我的老婆。
  我记得还有一句俗语是:好男不跟女斗。因为男人在力量上相对比女人要强,和女人真打起架来,当然女人吃亏。在大多数人的眼里,打老婆的男人不能算是男人,有本事在社会上混出个人样来啊,在家里逞什么能!
  我之所以这样坦白自己的经历,我想说我心里其实很难过。我抬手的时候是不理智的,但我动手的时候却已经加进了理智的成分,我很恨此刻的她,又不忍心对她太厉害,于是,我记得我的手打在她脸上的时候,停了一下,就拍到了她的脸。她对我突如其来的举动惊呆了,我们都喘着粗气愣在那里。
  我很后悔终于动了手,打下去就后悔了。我想打自己。我感到自己的手是多余的,分明感到了手上的疼一直传导到心上。我硬撑着走到房间门口,冷漠地看着渐渐虚弱的老婆,她已经被整件事情搞得伤心到了极点。她向我走来。看着她虚弱的身体,我想起来她有心脏病,她的母亲过早地离开了她,想到这些,我悲天悯人的肚肠开始“运动”,我抱住了她,她扑向了我的怀里,我们相拥而泣。我激动地对她说:“对不起,老婆。你没有妈妈了,我还打你,我真后悔!”老婆听了我的话,哭得更伤心了,她的手把我搂得更紧了。
  第一次打老婆,我没有打出威严,反而打出的是伤心和至今仍然不能释怀的后悔。有一个电影不是叫《有话好好说》吗?我的良心过不去,我老婆也知道“胡闹”只能让我们的生活更糟。
  我发誓不会再打她了。

 
上传时间:2005-09-21 00:09:12   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持