德国大公司不欢迎美女
作者:青木

   众所周知,国内众多企业对女性求职者的要求几乎到了“非美女不要”的地步。那么,国外的美女是否也如此受宠?

  记者接到德国新科国际集团的邀请,为该集团亚洲部的女白领们进行一次短期的中国文化培训。新科国际集团是欧洲最大的运输企业,其业务覆盖五大洲,拥有1000多家分
公司。记者原以为这样的著名企业的女职员,即使不是百里挑一的绝色美人,也应该是青春靓女吧。

  可上课第一天,记者却发现,20多个女学员中,长得像明星般漂亮的一个没有。她们大多长相平平,明显“发福”的也不乏其人,甚至还有坐在轮椅上的。这些人中,三四十岁的占了多数,有些人甚至是祖母级的。

  虽然“第一印象”一般,但接触久了,记者对这些女学员的印象却愈发深刻。她们不仅知识渊博,工作效率高,还时刻体现出谦虚好学的风尚及良好的素养。

  培训结束后,记者就企业是否招聘“美女”的问题请教了新科公司总裁雷德尔先生。他首先给我讲了一个故事:几年前,新科公司从人才招聘会招入一名“美女”,作为总经理秘书。此女亭亭玉立,一头金色的秀发,才华出众,深得男同事青睐。

  很快几位男同事同时爱上了这个美女而争风吃醋继而互相拆台。一位年轻男同事为她付出了全部感情后服下数十粒安眠药自杀了。接着,公司副经理的爱妻听了公司其他女职员的“忠告”后,也结束了自己的生命。这位副经理又得知美女秘书另有所爱,便因爱生恨,朝她开了一枪,然后举枪自杀。几个月内,三位出色的同事先后离去,令公司上下大为震惊。于是,这家著名的跨国公司喊出了一个口号:“美女,请走开!”

  雷德尔先生说,这件事让新科公司得到了不少教训。现在公司招聘女职员不再注重长相,而更看重工作经验,以及是否已经成家或者有人推荐等。此外,德国企业招聘的有关法律也规定,除特殊行业外,企业在招聘员工时,不能提出长相、身高、身材及年龄等“外表”方面的要求,否则将被视为“歧视性行为”,受到应聘人员及管理部门的指控。

  后来,记者又走访了德国其他一些著名企业。不管是宝马、奔驰,还是大众、西门子,各家企业的管理方式虽大相径庭,但有一点却不谋而合,那就是“美女”在这些大企业中都不吃香。

  布伦瑞克大学职业心理学教授弗雷克先生说,如今的西方企业,人才竞争已到了白热化地步,“美女”职员虽然能暂时营造办公室的愉悦氛围,但时间长了就会使男职员分心,降低工作效率。而那些年龄稍大、长相一般的职员,情况刚好相反。所以在德国,几乎所有公司的人事部门都倾向招聘那些人到中年、有家庭又稳重的女职员。这从深层意义上看,这也符合德国企业所倡导的“外表不是关键,质量才是根本”的企业文化。

 
上传时间:2005-11-29 00:30:58   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持