雷一大谈《知音》选稿标准
作者:曹磊
最近,《知音》副总雷一大在不同场合谈到本刊的用稿要求,现摘录如下,希望对作者写作《知音》的文章时有启发作用。

一,关注社会、干预社会:这是本刊题材的拓展方向;

二,不要过多地写“私人情感”,不要局限于当事人的“私秘”空间。要站在时代的高度,反映社会生活,强调生活化和社会气息。反映出生活的原声状态。具体地讲就是:文章的生活细节丰富,立意鲜明不落俗套,语言生动、形象,题材新颖别致,故事耐读令人回味。

三,题材有新意,内容要厚重。多一些干预社会生活的题材,少一些“私秘”的情感故事。

四,语言清新、飘逸、有动感、有画面感,叙述情节节奏要快,直接进入主题。

五,不要写夫妻、家庭、情人之间的无聊纠葛。

六,本刊近前的选稿要求,大抵概括为:题材好、故事性强、感动人、好看可读。这样的文章很容易上知音。
 
上传时间:2005-01-10 01:06:06   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持