期刊投融资现状与特征
作者:和讯传媒/陈笑

  期刊投融资问题是个热点问题,但它不仅是一种经营行为,更是个政治性、政策性很强的问题,业内外都非常关注。应该说,我国期刊业迫切需要通过融资解决快速发展过程中的资金瓶颈,同时可以通过融资促进期刊业内部运作机制的改革。但由于意识形态的特殊性和文化的安全性问题,又使得投融资问题很敏感,处理不好,可能适得其反。

  目前,在现有政策许可的范围内,在盘活和充分利用国有资本的同时,也要积极拓宽投融资渠道,有效吸纳系统外国有资本、社会资本和境外资本。报刊业的下游企业,如发行企业、印刷企业、广告公司等,可以按照国家有关政策,通过多种方式吸纳社会资本;报刊社的编辑出版部门不对外融资,必要时可吸纳系统内资金;事业单位(未转制报刊社)的经营部分剥离后改制为企业的,在确保国有控股的前提下经批准可以吸纳社会资本,但投资方不得参与编辑出版业务。对外融资、上市融资等重大融资活动必须按规定程序报批。另外,对于目前事实上存在的一些违规投融资行为,近期要进行规范,清理整顿。

  
 
现状

  1、买方市场

  投资期刊基本上是买方市场。因为缺资金的期刊是大多数,而且一般找投资的没有多少资质好的期刊。但真正好的期刊又开价极高,条件极苛刻,如《商界》杂志只向TOM.COM出让20%股份即开价上千万元。

  2、持币待投的多,真正投下去的少

  体制问题、政策问题使投资商大多持观望态度。

  3、失败的多,成功的少

  各种原因导致期刊投资成功的少,失败的多。如国康实业与《三联生活周刊》的"露水姻缘"、诚成、《母语》、《视觉21》等。

  4、"马太效应"

  资金总是流向经营业绩好期刊。越不缺钱的期刊越有人投资,越穷的越没人理会。

  5、资金门槛越来越高

  期刊出版已呈高起点、高投入、高目标、高质量、高产出的态势。资金门槛越来越高,一是市场竞争加剧,在推广上加大投资也是缩短培育期的重要手段,同时给后来者加高门槛;二是现在的人力成本、营运成本等迅速增长。例如:《计算机世界》20年前创刊投入3万元,4个人开始办,20年后已有百人规模,年收入2亿元。而现在要办一份同类报刊前期投资最少要1000万元,还不一定能跻身前列。期刊业已经进入了"大投入不一定大产出,小投入没产出"的时代。

  特征

  1、 新刊投资带有明显的风险投资特点

  因为新创期刊的不确定性较大,品牌和市场培育的时间较长,即使经过市场调研,所得的数字也存在很多变量,分析也都是预测的、未知的,在实际操作过程中可能发现与想像的差距很大,因此投资风险极大。但一旦成功回报极高,尤其在培育期过后的3-5年内都会保持极高的年增长率。

  2、成熟期刊投资带有实业投资特征

  成熟期刊有成熟的品牌、稳定的受众,清晰的盈利模式等,是实业投资和财务投资理想的目标。但成熟期刊对待投资的态度往往是:一,不缺钱,拒绝投资;二,代价高,出让小股融巨资;三,利用老刊的品牌优势为扩张新刊融资,这就又带有新刊投资的色彩了,可能比单纯投资新刊风险相当低一点,但还要具体情况具体分析。

  3、新刊投资具有进入壁垒低而退出壁垒高的特征

  新刊投资由于培育期较长会形成较大的沉淀成本,在期刊未形成影响力时退出时很难收回初始投入。

  4、成熟期刊投资具有进入壁垒高而退出壁垒低的特征

  成熟期刊利润率较高且收入稳定,往往进入成本较高,如《商界》只向TOM出让20%的股份就开价上千万元,但即使这样,如果TOM有一天愿意退出时还能够卖得好价钱,或者杂志社自己也愿意回购股份,退出壁垒不高。

 

 
上传时间:2006-02-21 00:33:07   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持