“老二”文化
作者:付军

我曾经被一个问题困惑过:孔子到底排行第几?

记得小时候有句很流行的口号:打倒“孔老二”!孔老二是谁?孔子也!于是,从那时起,我就认定排行老二的都是坏人,理由很充分:孔老二孔老二,看到没,在家里肯定是排行老二!那时和弟弟打架,我就会喊出一声很响亮的口号“打倒付老二”,弟弟就会闻之色变。等到长大了开始读书,我才发现自己犯了个错误,因为查遍史料,发现孔子并没有什么哥哥或者姐姐的记载,那么这个“老二”的称呼从何而来呢?

有一天学习孔孟之道,细细一想,孔子的哲学,不就是一种活生生的老二哲学吗?孔子用自己的政治理想给中国人设计了一种老二型社会:人人礼让,个个知趣,不为福始,不为祸先。孔子是万世先师,他的哲学,就是中国男人的哲学。于是,许多中国男人都成为老二哲学的忠实信徒:不当老大,甘当老二。臣子面对皇帝,要甘当老二,老大再不行,也要忠于他;君子面对小人,也要甘当老二,任他再张狂,自己也要退一步为先;个人面对命运,还是甘当老二,三分人力,七分天命,君子以识时务者为俊杰,不干那些别人都不干的事;就算当了皇帝,成了名副其实的老大了,也要想方设法当老二,没人可以排在前头了,就给自己造出一个“天”,自称“天子”,还是要给人当儿子。这种“老二”哲学渗透到了中国社会的角角落落里,在细微之处都时时可见:上厕所时要把第一排的小便器让给领导,陌生人打招呼弄不清大小时一开口就是“请问老哥……”,吃饭时谁坐上席要谦让很久才能尘埃落定——甘当老二之传统可谓处处不在。

中国男人如此热衷当老二,并不是因为他们真的懂得礼让三先或者很热爱孔子哲学,那是因为他们在社会实践中发现,当老二实在比当老大占便宜得多。大到军国大事,比如男人造反,打第一枪的明明是陈胜、李密、韩林儿,坐天下的却成了刘邦、李渊、朱元璋。小到老百姓居家过日子,比如干活最多的是老大,轮到好吃好喝却是老二优先,当老二的好处不胜枚举,以至于只要有些许智慧的中国男人,都以当老二为乐事。曾经听到一位官员背最新的官场三字经:当官要当副的,吃饭要吃素的,穿鞋要穿布的。正想恭维他几句高风亮节时,他的补白又出来了:当副的既可以享受领导的权力,又不用操心担责任,出了问题可以往一把手身上推;吃素的养好身体才能更好地吃肉,只有常吃素的,才能更好地常吃荤的;皮鞋穿久了,换换布鞋,再穿皮鞋才有感觉!老二哲学的精妙之处,纤毫毕现!

细细一想,中国男人的这种老二哲学确实非常高明。天塌下来先砸着的是高个子,当老大固然风光,可也容易成为众矢之的,中国男人深解其中之味,所以在他们不具备当老大的绝对实力前,都是安居老二的。曹操在别人劝他当皇帝时曾经说了一句老二名言:我不当皇帝,我当周公!这种以退为进的思维,几乎成了中国男人几千年来政治构架的基本模式:心里想着前台,身子却在后台。进可攻、退可守,十分符合孔子“君子不立于危墙之下的”人生哲学。这种一流人才指挥、二流人才表演的思想甚至传到了国外,出现了西方版的老二哲学:勒克菲勒在别人劝他竞选总统时,也说过一句老二名言“我不当总统,总统听我的”。再纵观古今中外,那些只看到风光没看到危险,一心只想当老大称王称霸的,不管是个人,还是国家,确实没几个有好下场的。所以中国男人面对非原则问题表现出的“老二态度”,正好暗合了现代社会的进取理念:最大的动力加最小的阻力等于最可能的成功。

中国男人的老二哲学又是非常狡猾的。老子的所谓“因其不争,故天下莫能与其争”,就是这种狡猾心态的真实写照——不争不是不想争,而是以退为进,减少对立面,更好地去争。香港娱乐圈常青树刘德华就是一个老二哲学的坚定信奉者和实践者,在竞争异常激烈、是非恩怨不断的娱乐圈中,华仔却能处处逢缘四季发财,和方方面面都保持了良好的关系,这和他坚守做人处世的老二之道不无关系。刘德华很少去争什么天王,他在影视上的形象也绝少像周润发那样以“大哥大”的面目出现,而且在记者面前,总是一副“小弟怕怕”的样子,但是随着岁月与人事的消磨,一个个天王天后不是江郎才尽,就是被明枪暗箭赶出了娱乐场,独有华仔在影视歌三界年年不老,从后劲以及持久性上讲,他才是香港娱乐圈真正的大哥大。有一次刘德华接受采访,记者问他:“听说您做人做事很低调,从不把争第一作为自己的目标?”刘德华回答说:“我是一个传统的人,做事懂得礼让,从不刻意争第一,你问我电影有没有跑到第一名?我没有,唱歌有没有跑到第一名?我没有。我两样都是第二名,但是就像10项赛一样,加起来就是第一名了。”

他的话反映出中国一种奇特的现象:能当好老大的,往往是那些甘当老二会当老二的人。就像刘德华所信奉的那样:老二加老二等于老大。在中国这个古老深沉的国度,任何男人要想有所作为,就必须学会摆正老大与老二的位置,也必须弄懂当老二的深刻内涵。该当老二时,就要老老实实认认真真地当老二。只有算得清这笔账的男人,最终才可能获得成功。

所以孔子是个大智慧者。不管我们曾经怎样地嘲弄过他,最后还是要回到他的身边。

 

 
上传时间:2006-02-24 09:12:04   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持