我看自由撰稿人
作者:陌上桑


如今的社会,应该说是打工一族泛滥的社会。说白了经济社会最公平的事情就是你用你的劳动——包括智力和体力,为自己换取生存所需。每个人都是自己的主人,每个人都不是自己的主人。是自己的主人就是说这个社会已经有了太多选择的机会,你可以自由选择你想从事的事业;每个人都不是自己的主人,因为为了生存你必须对付给你报酬的单位或个人,压抑你的某种个性。


其实自由是个很昂贵的词汇,其实它很遥不可及。恐怕每个人只有预先受的委屈越多,以后获取自由的宽余度就越大。没有从天而降的“伪自由”。如果认为自由就是为所欲为,从心所愿,那也没错,但是想想在这个社会上,你得到这样的自由,还需要多久?


我是个编辑,但同时也是个自由撰稿人。这“自由撰搞人”中的自由,大家都知道不过是写什么和什么时候写的自由。至于说谁给你发、发多大的豆腐块,和给你多少报酬,那你可完全没有自由。我给作者划稿费的时候尽量往高处划,只要在报社规定的范围内。因为我知道即使是20元的稿费,对于一个自由撰稿人来说,也许就是告诉他你那晚上的思索和熬夜是值得的。20元钱可以让你吃简单的饭吃一天。


说实话走自由撰稿人的道路是需要勇气的。我在文艺副刊干了10年,我的很多作者都是放弃了固定的工作岗位而走上自由撰搞人道路的。他们最初可以说经年累月,连一分钱都拿不到。辛辛苦苦写出的文字最后连敝帚自珍的信心都没有了。况且那几年电脑还没有这么普及,誊抄是很费功夫的。在我思考了自己的人生道路之后,也在别的尝试中终于回头之后,我发现也许写作还是最适合我的。我放弃了过去那种认为成不了大作家就完全没必要写作的想法。我用那句话鼓励自己:“大狗要叫,小狗也要叫,就让它们用各自的声音去叫好了!”


后来我算了一笔帐:做一个自由撰稿人,到底能赚多少钱?先算产量,每天按平均500字计,每千字按100元稿酬计,每2天100元,一个月可以赚到1500元。这真的不算多,无论和那些当官的受贿比,还是和做生意的提成比,都不算多。于是我不甘心,把产量和稿酬都翻了一倍。每天写1000字,每千字200元,这一算一下子就可观起来。200*30=6000,一个月就可以拿到6000元!这的确让人振奋。但很快就发现这不过是个臆想的简单公式。姑且就算编辑有可能给你比千字200元高得多的稿酬,你又如何保证每天都拿出1000字的东西来,又如何保证这1000字的东西都让编辑青眼有加?在产量不定、质量不定、市场不定的情况下,于是只好又想:算了,再打个折扣,一个月挣3000元行不?


那么年薪是多少?3万6千元。


多乎哉?不多也!


于是终究还是不甘心,想想一个自由撰稿人若要真的赚够这3万多,可要看多少的书,留多少的意,写多少的字,还要和编辑们费多少的口舌呢?这钱真的来之不易!
于是我就又想:那么这所有的劳动里面,在我们所得的金钱之外,有没有什么附加值呢?我必须告诉大家:最终让我振奋的,还是这些附加值。


你只需想四点:
一 你为了写作而不得不勤勉读书;
二你为了写作不得不深入思考;
三你终于为人生找到一件有意义的,可以持之以恒做下去的事情;
第四,也是最重要的,那就是终其一生,你即使不能青史留名,但是肯定留了心。这一生你走过、看过、听过、感悟过,然后你记录过了。这等于说好多人拥有很多珍珠,但是洒落了一地,丢的丢,碎的碎,独有你,把你所有的大小珍珠,都串了起来,成为了有保存价值的工艺品。

那么你是不是可以说:我虽无钱,但也无悔,因为我的人生,是有意义的。

 

 
上传时间:2006-04-26 01:21:49   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持