当个自由撰稿人不寒碜
作者:郑学伟


  同学要聚会,妻子说:“你就别去啦!瞧你的那些同学,不是当官的,就是做生意的大款,只有你下岗在家,靠当个‘自由撰稿人"来生存,你要是去了,觉得寒碜不寒碜?”我说:“当个‘自由撰稿人",靠自己的诚实劳动给社会创造精神财富,挣取稿费生活,有什么可寒碜的呢?”

  我当自由撰稿人,是从2001年开始的。那一年春节刚过,当我还未从过节的喜庆气氛中回味过来的时候,一个残酷的事实就摆在了我的面前:由于我所在的公司效益不好,我被宣布下岗了。下岗之初,我也像许多下岗职工一样,失意过、彷徨过,哀叹命运不公!心想自己一个文弱书生,要出力没有,又高度近视,想再就业又谈何容易!再说妻子虽然没有下岗,所在单位的效益也不好,已有三、四个月没发工资了,家里还有一个正在上中学的儿子,哪方面不等着用钱呀,这往后的日子该怎么过呢? 一天,妻子下班回来给我捎了份晚报,报上某知名作家的一篇文章对我启发很大,该作家也是从无名、逐渐出名、到知名,一步步发展起来的,目前,仅稿费一项存款就达一百万多元。我下岗前在公司干宣传工作,经常给领导写讲话稿、编黑板报、起草个文件什么的,有一定的文字功底,搞点下岗后的创作也许是一条再就业之路吧。我把想法对妻子一说,妻子立即表示全力支持。于是我就买来稿纸、信封和邮票,每天晚上等孩子入睡后,就一个人坐在书桌前开始了艰难的爬格子工作。刚开始时,投寄出去的稿件如泥牛入海,被编辑无情地枪毙,但我不灰心,不丧气,终于有一天,我写的一则豆腐块笑话《比胆量》在《民间故事》杂志刊登了,看着编辑老师给我寄来的散发着油墨香的样刊,我激动地哭了,不久,我就收到了杂志社寄来的40元稿费。这可是我拿起笔杆再就业后挣到的第一笔稿费呀,那天我特意去集市上称了二斤肉,让一个多月没见肉腥的儿子美美地吃了一顿,看到儿子吃得那么香,我激动地在一边偷偷地流眼泪。有了这次小的成功鼓舞,我写作的劲头就更大了,于是我就决定向故事和笑话创作方面发展。然而,要想写出真正好的故事作品又谈何容易!为进一步提高自己的写作水平,我经常浏览一些旧的书报摊,买一些价格非常便宜的旧的故事书来阅读充实提高自己;同时,我又把小时候听到的一些民间故事进行加工整理,功夫不负有心人,我创作的第一篇故事作品《智斗刁财主》被《古今故事报》采用了,这更加激发了我的创作欲望。近两年来,我先后在《故事会》、《故事家》、《故事林》、《山海经》、《民间故事》、《灵水》、《故事世界》、《讽刺与幽默》等全国知名的故事类报刊上发表故事类作品达几十万字,投寄出去的稿件采用率也达到90%以上,每月的稿费收入多时达一千多元,少时也有五六百元。随着经济状况的逐渐好转,为提高创作效率,我还在市场上花几百元买了一台二手电脑,苦学五笔字型打字法,《当个自由撰稿人也光荣》这篇文章就是我用这台电脑写的。

  人生在世,无论从事什么职业,只有工作性质不同,没有高低贵贱之分,只要靠自己的诚实劳动获得合法收入,养活自己和家人,就是光荣的!自由撰稿人这条路,我会义无反顾地勇敢走下去!

(山东省枣庄市 郑学伟)

 
上传时间:2006-04-26 01:49:55   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持