网络写手成了香饽饽
作者:吴小毛


  有人断言:没有网络写手,网络将会死亡。这个结论虽有些偏激,却道出了网络对于写手的依赖。

  笔者曾对身边的网民作过小范围调查,被调查的人几乎都承认,上网如果不看各种新闻时政评论,不登录BBS浏览帖子,不阅读任何网上文学作品,就实在没有其他更多的事情可干了。 

  各网站显然早已意识到这一点,不知从何时起,一场写手争夺战在各大网站间悄悄拉开序幕。开办专栏,提高稿酬,举办征文,网站使出种种手段,希望能将各路写手聚集在自己的麾下。曾有写手撰文指出,“许多网站已经看清,写手本身就是财富,利用得好,便可财源滚滚。”

  在“天涯论坛”,经常有文章的点击率超千过万,跟帖数以百计。2002年9月,网民们谈论最多的话题莫过于一部叫《成都,今夜请将我遗忘》的网络小说。众多网友按捺不住参与的激情,在作者新写好的小说片段后面跟帖。它在“天涯论坛”的点击量达16万次,而在另一个网站“Net-Bugs”,这篇小说曾导致社区在线人数超过最高容纳量。

  网络写手:当红职业

  一位正在筹划将其长篇小说整理出版的网络写手近日坦言:“我希望有一天能成名,如果坚持写下去,我觉得没有问题。”这位ID叫做“上海孤儿”的写手还是一名在校大学生,从去年6月份开始,他已在网上发表25万多字。

  “上海孤儿”通过QQ告诉笔者,为获得更多人的关注,他将自己的作品在网络文学比较集中的“天涯论坛”上连载。像“上海孤儿”一样,数以千计的网络写手和每年数以万计的网络作品喷涌而出,网络文学正“风”一样向我们袭来。

  有人曾按创作的目的,将网络写手分为三类:为了混个名气,为了好玩,为了交流。“网络写手”这个词出现在“网络文学”之后,是经过一番争论后产生的新词。在网络文学兴起之初,后两者在写手中占绝大多数。而随着作品的不断增加和自我期望的逐步提高,为求留名或谋利的写手也逐渐增多了。一部分人开始将原本即兴的网络创作,规划为定期定量的任务,或干脆由兼职转为专职,通过网络联系并接收编辑约稿,或者在相关媒体网站开专栏,定期发表作品;另一部分人则在网络上连载小说,希望引起在网上寻找作品的出版社编辑的注意,最终使网络作品在纸质媒介上获得认可。

  据了解,为各杂志等兼职写稿的网络写手一般每个月会有两三千元的收入,如果是已经成名的写手,稿酬将会更多。2004年底,盛大网络在上海宣布,其旗下的起点中文网与多位网络原创文学作者正式签订个人稿酬协议,最高年薪将突破100万元。

  网络写作:文学“卡拉OK”?

  没有网络这个提供阵地和观众的平台,自然不会有网络写手的存在,而没有优秀的网络写手和精美的网络文学作品,网络也自然难以发展。但是,恰恰因为网络平台易于进入、网络创作门槛较低的特点,网络文学也遇到了不可避免的问题。

  有人认为,网络文学是一种文学青年的文学,或是一种文学爱好者的文学;还有人认为网络文学就是利用网络手段创作,存在网上专供网民们阅读的文学;还有人根本不认同网络文学这一提法,他们认为某些戴着“网络文学”帽子的作品,其实只是作文。

  无论你对网络文学持怎样的看法,它正以不可阻挡的势头迅速壮大,互联网的开放性、即时性、互动性特点,使文学创作变成了一项集体参与的文学活动,有人将它形象地比喻为文学“卡拉OK”。

  中国小说学会副会长、天津师范大学文学院教授夏康达认为,一方面这打破了传统精英作家的话语垄断,让互联网成为交流和表达的最佳渠道;另一方面,也使一些思想消极或者一味追求刺激性感官效应的作品充斥网上,良莠不齐成为网络文学现状的一个特点。

  不可否认,无论是20世纪90年代末以痞子蔡、安妮宝贝、李寻欢、宁财神、邢育森为标志的“五驾马车”时代,还是以王小山、南琛、小e、今何在“四大写手”为代表的21世纪初,优秀的网络作品数不胜数。

  天津社科院文学所研究员、文学评论家张春生认为,由于对网络文学研究的理论基础还不十分完善,网络文学批评非常薄弱,许多网络写手和网民缺乏对网络作品优劣评定衡量的价值体系,这会导致网络文学的成长遭遇混乱和整体水平难以提高的尴尬。因此,需要更多的人关注网络文学,提高网络文学。(作者: 吴小毛 )

 
上传时间:2006-04-26 02:07:19   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持