自由撰稿人
作者:-


 
  有一段时间,一些人为自己是一个自由撰稿人感到非常骄傲,在名片上和文章的最后注明自己是"自由撰稿人"。自由撰稿人也是近十年内才产生的新文人,这种人号称卖文为生,他们批量生产文章,文章可以订做,可以预约,可以复制,可以拼贴。文章不再是"千古事",不过是填报纸屁股的小玩艺儿,是给明星们代写自传的东西,是广告文学,也是休闲文字。自由撰稿人为报纸写、为书商写、为电视制片人写、为明星和企业家们写,其目的就是为了追求报酬:金钱。

  在商业化的时代,有需求就有供应。充斥在街头的各种报纸,疯狂扩版的风潮并没有停止,因而,文章当然也就?quot;填充物",具有了泡沫的性质。为明星捉刀写自传,明星自传一卖就是一百万册,稿费收入上百万,捉刀者可以拿十分之一,也有十万块,何乐而不为!在经济化的时代,自由撰稿人的出现是必然的,不过,自由撰稿人的队伍也非常的庞杂。他们中既有纯粹为了金钱写作的人,也有暂时落草的严肃作家,一旦换了几个闲钱,他们仍会专注于他们感兴趣的内容。

  在二三十年代,北京和上海中,这类自由撰稿人就非常之多,只是当时这类人以大学老师为主力,由于功底深厚,所写的文章虽然应一时之景,却也能流传下来。鲁迅的《阿Q正传》,就是在报纸副刊上连载的,成为了传世名作。而今天的自由撰稿人良莠不齐,大多不为发出一种声音,而纯粹为谋那几百元纸币,所以下世纪还有没有人看他们的作品,我看很玄,加之自由撰稿人大多写些社会纪实、明星轶闻、影视剧本和名人"自传",因而流传下去的可能性就更小了。但自由撰稿人从不要求流传,他只为今天活着,只为能收到下一张汇款单而活着,因而,传统的"文以载道"功能在他们身上一点儿作用都没有。

  可自由撰稿人毕竟是我们这个经济时代的产物,他们是一种自由文化人,不听命于政治,却听命于经济规则。他们的作品是另外一种遵命文学,他们的出现,是具有积极意义的。

  过去,我们总把文章看得很神圣,把写文章的人当做可代人立言之人,直接传达天意之人。而今天,很多的文章、书籍也不过就是商品之一,因而便会有价格,有价格就会有人买卖,也就会有人生产,就是这样一种关系,自由撰稿人才应运而生。

  我的朋友中有不少人是自由撰稿人,有的靠写影视剧本和为企业家立传,挣了一笔小钱,日子也还过得不错,也有不愿工作,只愿呆在家中写小说的自由撰稿人,那为了挣点钱而写作的"遵命文学"他们只是偶一为之,他们更希望写出好的作品。自由撰稿人们有的还组?quot;工作室",将个人写作变成了集体作坊,并且将这个作坊进行了命名,以集体的名义拼命向全国各地投稿。我做编辑的时候就常收到一些县市写作班子的稿子,一般的处理方式就是立即扔入废纸篓。

  我一方面认为自由撰稿人的存在是一种积极的现象。另一方面又为他们不停地生产文化垃圾感到不适。可难道在现代城市生活中,我们不是每天都在被信息垃圾所包围着吗?有什么是我们真正需要的?在被垃圾包围的过程中我们大多数人是沉默的,从而在貌似繁荣的景象中我们的生活也渐渐垃圾化了,这是非常可怕的情景,自由撰稿人为这种现象在助一臂之力,而我们却浑然不知。

  任何一个时代都有不完美的地方,在今天,信息化、电子化使我们耳听八方、眼观六路,但各种平面化的信息却并不一定使我们耳聪目明,我们很可能变成了自以为是的聋子、自大的瞎子,对文化的吸收抱以鉴别与警觉,一定是极其重要的。

  由自由撰稿人而扯了这么远,看来毫无必要。自由撰稿人只会增加,因为写作换来的利益也还是可观的,僧有僧道,佛有佛法,还是由他去吧。

  稿件来源:新浪文化

 

 
上传时间:2006-04-26 02:11:18   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持