网络撰稿人的生存策略
作者:来源网络

网络时代自由撰稿人的生存策略

 

    作为一名自由撰稿人,你当然明白自己能做什么,而且你也能很好的选择合适的媒体来发表你的作品,你每晚的熬夜,并不会白费。说实话,我很喜欢做这件事情的初衷,并没有妄图左右读者的视听,而是我能说出自己的话,并且还会有人来读。这种感觉我想每一个人都想有,包括你。事实上自由撰稿人的生存在今天已经越来越难,媒体不断涌现,面对越来越挑剔的编辑以及见多识广的读者,你过去的那套方法已经不行了。除非你想放弃写作或者怀疑自己的写作能力,不然请静下心来看看这篇文章,希望能给你一些建议。

  有灵感这回事吗

  我不知道是否真的有灵感存在,而你曾经写出的文章是否都是由灵感带来的,只是说,有时候你能一气呵成的写出一篇文章,而有时一个字也写不出来,这意味着灵感没有出现吗?

  所谓的灵感是一头无法捕捉的野兽,它在你没有准备好的时候突然就从里脑袋你冒出来,让你措手不及,因为你正坐在回家的汽车上,我会建议你在以后的回家路准备个小本,当灵感意外地冒出的时候,赶紧写下来。而最重要的建议的就是不要被所谓的灵感而影响你的创作。记住:当你想写的时候就去写吧,事实上可能就没有灵感这回事情……

  做编辑的朋友

   在我所认识的编辑中,他们对我来说已经不再是单纯的编辑,而是朋友了。这种转变对我来说会获得更多发表文章的机会以及得到最新的投稿指南,而我能掌握写稿的方向,这对于我来说的确可以少费些功夫。
  在网络时代,媒体的编辑似乎也越来越挑剔,一面是没有可以使用的稿件,一面又是频繁的对作者说不。对于作者来说,遇到一位通情达理的编辑将是一种幸运,因为作者能从编辑那获得更多写文章的经验。虽然编辑对文章的见解不一定永远正确,但编辑是你第一位读者;也是决定是否把你的文章呈现给更多读者看到的守门员,他能告诉你一些媒体“圈内”的东西。编辑与作者是一种互补的关系,谁也少不了谁,更多时候,编辑需要作者的帮助。记住:与编辑交朋友,告诉他,你能帮他。
   保持作品魅力

   如果你正在写一篇关于网络爱情的文章,你可以选择是把他写得令读者看着枯燥还是轻松幽默呢?你的选择是显而易见的。那么如果你能选择,为什么不给文章多一点轻松和幽默,读者喜欢的不是你来教育他,事实上他们想获得的只是他们不知道的东西,而你,文章的作者只是早一点知道罢了。如果你觉得用口语习惯,那么就用口语来写文章;如果你愿意利用正确的语法来写文章,那么就用语法来写文章。总之,保持你的魅力是很重要的。记住:持续的保持幽默,冷静或者兼而有之,这就是魅力。

   说真话

   该是你说真话的时候了,虽然你想赢得编辑或者读者的欢心,更重要你是否把写作当成了养家糊口的工具,因为你无法欺骗你自己的真实想法。每一位自由撰稿人在写作方面或多或少带有明显的倾向性,即使他不同意的观点,为了发表文章,他也赞同。短时间的违背自己可以带来作品变成铅字的机会,但当这种欺骗持续更长时间的时候,阻力就会到来。这种阻力在你脑袋里形成一堵墙,把真实留在了外面,剩下的是一些没有真实,没有生命的东西。记住:告诉编辑和读者你的真实想法,往往编辑和读者喜欢能说真话的作者。

   写短文

   你不是想写本书,那为什么还愁眉不展,篇幅小是否意味着你只能获得更少的稿费。你是否努力想把文章写得老长,和我过去一样,为了凑足字数,我那一段时间喜欢上了使用标点,不过,到现在我都不知道,标点算不算字数。到了今天,我发现过去真的是很可笑,写作变成了小学生写作文,为了应付老师要求的字数。那么现在谁给你压力呢?问题的答案,对于我们来说都不言而喻。写的够长的文章不会意味着你是大作家,实际上能在1000个字里说明问题,那才是一篇紧凑而能说明问题的作品。你可以把橡皮泥拉得老长,但它很容易断,如果你把它揉成团,结果将会好的多,你说呢?别忘了你的文章是在网上,而通常1000字的文章在网上才具有更多生命力。

  坚持你的想法

  一位编辑打电话来告诉我,说我的一篇文章需要修改一下。因为我没有站在他的想法这一边。他曾经在我写本篇文章的时候已经提醒过我,而我还是坚持了自己的想法。为什么坚持自己的想法那么重要呢?我知道,你也明白,你需要和编辑建立良好的关系,有时候你得听他的。但作为一位自由撰稿人你必须坚持自己的想法,那将意味着你拥有一个独特的见解,你想把你的这个见解给更多人看到,而不是仅仅为了满足谁的要求。最后,我告诉了编辑,说我不会改变我的想法。很不可思议,这篇文章还是发表了。记住:和说真话一样,你必须坚持自己的想法,编辑需要的是能坚持的作者。

  站在读者这边

  我总在怀疑我那位朋友为什么那么笨,什么是浏览器他都不知道。我得意的告诉他,你看,那就是。好吧,我的确很聪明,因为我知道什么是浏览器,可惜我忘了,我是怎么知道的。许多的作者忘记了读者的情况,他们总照着自己的水平来写文章,而且他们还不时的告诉读者,嗨!很简单吧。他们以为的简单可能对于许多的读者来说无异于小学生看大学的微积分。可惜这些作者只顾一门心思地表现自己,他们站在1000米的山顶上对着山脚下的人喊着:“嗨!,还是很简单吧!”喔,老天。记住:别忘记你的过去,想想你是怎么知道浏览器的。
         
  离开电脑

  你在电脑面前坐了多长时间,一个小时,还是更长。一个字都没有敲出来,你用力地敲了敲脑袋,发现除了一阵的疼痛别无所得,灵感跑到那去了。别着急,灵感的小人还在休息呢,它们躲在你脑袋的角落里,这个时候别去打扰它。你要做的是,关上电脑,去做一些曾经没有做过的事情。暂时忘记写作吧!你知道吗,你一不理会灵感的小人,它们会主动来找你的,因为怕你忘了它们,很奇妙吧,这是事实。记住:试着忘记写作,可能你能写得更好。

  不要轻易放弃

  要相信自己能做得更好,这是我经常提醒自己的话。有时候我真的怀疑自己的写作能力了,特别是得到编辑和读者的批评的时候,那一刻我不知道未来会是怎样。但现在我却一次又一次经历了曾经让我退却的困难,是什么让我写到今天?当你选择作一名自由撰稿人的时候,你已经开始经历了你人生充满激情的一段时刻,困难总会存在,对于大作家来说,也有写不出东西的时候,而这并没有影响到他是否适合作一名作家。那么你为什么要为难为你自己,除非你确信自己已经无法再写作了,否则记得:坚持下去,不要轻易放弃。

 

 
上传时间:2006-04-26 02:23:50   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持