痛并快乐着的自由写手
作者:来源网络


  自由撰稿人是一种新兴的独特职业,它的投资成本很小,只需要一台电脑和一套桌椅。他们是自由的文字工作者,以自由人的身份卖文为生。从事这一职业的人不必每天急着去上班,大把大把的时间都由自己支配。这种自由让很多人心动与向往。自由撰稿人真的这样自由与快乐吗?
  
  走近自由撰稿人
  
  选择自由撰稿职业的人大多是为了追求完美,他们选择这条路,与其说是为了挣钱,不如说是为了实现自己的某种理想。
  做自由撰稿人已经快一年的李凡(化名)讲述了自己的经历。
  选择自由撰稿更大程度上是为了寻找一种生活的激情,我害怕自己的生活失去意义。
  

    我大学一毕业就开始做记者,因为喜欢文字,上学时就发誓一辈子不会离开文字,但不会让文字成为我谋生的工具。我一直认为,文字是很自我的东西,当它与功利联系在一起的时候,往往就会变味,不再是心灵流淌出来的声音。我一直有一个梦想,希望自己的笔能为社会传达一种真正的声音,希望自己的笔能为生活送去一点感动和温暖。可当那天晚上12点去找值班总编签字的时候,总编桌子上放着一本《中国新闻周刊》,我随手翻看了一下,突然感觉自己离曾经的梦想已经很遥远。我一下子找到了枯燥的原因——我没有了激情,找不到工作和生活的感觉。过了不久,我就辞职了。
  

    没有了固定收入,生活一下子紧张起来,没有了工作,在别人眼里我成了无业游民。那段日子,我精神压力特别大,而且一直找不到写作的感觉。就这样一天一天地过,我内心非常恐惧,几个杂志社的编辑朋友劝我再找份工作,几个文友鼓励我,说坚持下去就能成功。就在我惶恐的时候,几篇文章在《南方都市报》、《半岛都市报》、《武汉晨报》等报纸发表,而且有一篇纪实稿件通过了终审。向我约稿的编辑多起来,我看到了希望。
  每天面对电脑敲打文字,内心考虑着下一步的生活,虽然没有了上班的匆忙,没有了应付复杂人际关系的焦虑,但精神并没有想象得那样轻松。自由是需要付出代价的,我不后悔,而且我相信,随着熟悉与调整,我会在这条路上坦然地走下去。
  
   并不轻松的职业
  
  像李凡这样幸运和乐观的自由撰稿人毕竟是少数,许多经历过自由撰稿的人都曾有过无奈和辛酸,还有的做了“逃兵”。
  韩啸从一个技校毕业后,没有找到合适的工作,因为爱好文学,他便选择了自由撰稿这项职业。没有钱买电脑,他只好到网吧里发稿子。也因为没有经济收入,每天都在算计着吃饭问题,生存的压力让他窒息。
  由于生活阅历相对较少的缘故,职场类的稿子是韩啸的主攻方向。韩啸坚持了一个月,他收到了勉强维持生活的一点稿费。
  

    虽然现在的韩啸仍生活在飘摇中,但心态已经变得平和。“什么都需要时间,也许调整好了,我前边的路会好走一些。自由撰稿,对我来说是无奈之举,我不知道自己到底能坚持多久”。
  相比李凡和韩啸,霍高峰就不那么执著了,虽然也做过自由撰稿人,但他做了“逃兵”……
  开始几天,霍高峰还能坐下来敲打文章,整天在电脑前忙得不亦乐乎。但让他失望的是,满怀信心投出去的稿子常常没有任何消息,开始设想的稿费雪片般飞来的情景并没有出现。于是,三个月后他灰溜溜地做了逃兵。
  “我实在不好意思再向父母要钱,于是怀疑自己是否适合走这条路。生活是现实的,一个人连养活自己的能力都没有,又何谈爱好?”他平静地对记者说。
  
  仅有自由是不够的
  
  作为自由撰稿人,除了自己,没有别人会来对你的工作指手划脚。一觉睡到下午两点,没人会扣你工资;忘记送发重要文件,也没人将你怒斥。可以说,一天工作几个小时创出多大实绩,完全取决于自控能力。这是一个特殊的群体,他们在享受自由的同时,也在付出更多的血汗,承受相当大的压力。
  自由撰稿人,一个令人陌生和好奇的职业,但做起来很难。他们所面临的就是两难的选择:既要自由表达,又得为“稻粱谋”。在市场经济时代,自由撰稿人得需要面对很多的复杂局面。
  

    自由撰稿人首先要面对的是“生存”问题,生存不能维系,谈何创作?无可否认,在自由职业者中,以“自由”为动机的占了可观的比例。这些人生平最见不得死板的条条框框,深信只有在“自由”之中才能发挥自己的天才。但生活毕竟是现实的,他们的“自由”是要付出代价的,比如稳定的职业收入、医保等权益保障。
  

    通过采访,我们了解到,他们的苦乐是常人无法理解和想象的。自由撰稿人都有自己的世界观和独立的写作风格,往往为了寻求某篇稿件的顺利发表,他们常常会失去个人风格、创造力和联想。是否具有相当的自我管理能力,是否具有社会责任感,往往决定一个人是否适合成为一名自由撰稿人。一些自由撰稿人因为生活困顿而忧心不已,完全是缺乏良好的自我管理能力、挥霍自由、浪费时间的结果。还有一些自由撰稿人,身上带有浓重的文人色彩,内心里排斥世俗,追求灵魂的纯净,在带来丰厚的物质回报时,他们又不免陷入困惑。自由撰稿人的生活不是诗意的,更多的是一种漂浮,在享受快乐的同时,品尝孤独。
  

   “作为一个好的自由撰稿人必须要具备良好的从业素质,成功的自由撰稿人必须有极佳的文笔和极强的生存以及社交能力,他们必须能写一手又快又好的‘急就章’,必须文思泉涌而不枯竭。再者,他们应该是杂家或者通才,从以前风行的散文、随笔、小小说到如今的特稿和时尚文章,他们必须跟上‘大流’。”采访结束时李凡如是说。
 

 
上传时间:2006-04-26 02:26:09   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持