中国房地产大腕的发家史
作者:鲍家俊

 
  每个人的背后,都有一段历史,或者辛酸,或者甜蜜。对于众多房地产大腕,大家能看到的是他们呼风唤雨的一面,是他们衣着光鲜的一面,是他们开名车住豪宅的一面。可是,对于他们背后的历史,有多少人会注意到呢?

1、 梁希森:早年讨饭    名片:山东希森集团董事长    绰号:菜园子

    史前档案:包工头出身,幼年曾一度以讨饭为生,1999年入主北京玫瑰园,自此在地产界一炮走红。

    风传:其一,梁希森童年只上过一年小学,从小受够了最刻骨铭心的磨难:曾经食不果腹,衣不蔽体;曾浪迹四乡,谋求生路;为住旅馆填一张登记卡,他要求人帮忙;办完事后需要签字,他竟不会写自己的名字;其二,他有一个梦想:造起楼房,让所有家乡村民住进去。

2、 王石:玉米贩子    名片:万科董事长    绰号:立地太岁

    史前档案:军人出身,1984年下海办企业,1988年企业更名万科。

    风传:其一,王石于20世纪80年代初期到深圳发展。令人吃惊的是,王石的第一桶金是靠做饲料中介商,通过倒卖玉米得来的,这让他赚了300万元;其二,王石用倒卖玉米赚来的钱开办了深圳现代科教仪器展销中心,经营从日本进口的电器、仪器产品,同时还搞服装、手表厂等。用王石的话来说,“就是除了黄赌毒、军火不做之外,各种行业万科都涉及到了。”

3、 孟晓苏:国家干部    名片:中房集团董事长    绰号:双枪将

    史前档案:官员出身。1991年进入中国房地产开发总公司担任总经理。

    风传:孟晓苏绝大部分的论文都是从子夜2点之后开始写的,几十年如一日。他在中房集团的写作习惯形成与中南海的工作经历极为密切,所有文件都自己动手,从不用秘书。10多年来,他撰写和主编了10部房地产业著作,发表了180多篇论文。

4、 李长山:铁匠铺学徒    名片:太合环球房地产开发公司董事长    绰号:扑天雕

    史前档案:官员出身,人生经历非常丰富。

    风传:其一,李长山不到18岁就已经成了下乡知青,当时铁匠的工分多,李长山就想办法当了一名铁匠的学徒;其二,1069年,他被送进唐山《劳动日报》举办的一个“土记者学习班”学习。机会加勤奋,使李长山参与采写的文章在《光明日报》的显著位置全文刊出,并引起唐山地区的轰动,也改变了他的命运。

5、 朱孟依:包工头出身    名片:合生创展董事局主席    绰号:入云龙

    史前档案:包工头出身,1992年创办合生创展集团,从此发迹。

    风传:其一,朱孟依以低廉价格抢先在当时尚属偏僻的广州天河区购买到大批农田,令合生创展仅土地资产在此后几年即以数倍乃至10倍以上的增长。其二,朱孟依做事极其低调,生活也不张扬,几乎不接受记者采访,在网络上能搜索到他的唯一照片,还是因为合生创展在香港上市必须要提供的那长董事局主席照片。

6、 曾伟:银行高层出身    名片:棕榈国际公寓董事长    绰号:神算子

    史前档案:银行高层出身、1996年涉足房地产。

    风传:其一,曾伟年轻气盛时的理想是当个县委书记,但他在四川却感到无法施展抱负,也陷入一个人生的低谷,于是他去了海南;其二,他辞官下海后,在美国谈判收购企业时认识了后来的太太妮可——那时妮可已经获得了美国国籍并打算在美国长期居住。据说认识的起因是因为找洗手间,曾伟则一开始就认准了妮可是理想中难得的伴侣。其三,曾伟一心要在公寓里打造出有五星级酒店的公寓,因此,他每到国外高档酒店,就拿出随身携带的电子测量尺蹲下来测量数据,也不拍别人纳闷的目光。

7、 张雷:一张白纸    名片:当代集团总裁    绰号:铁面孔目

    史前档案:国家干部出身,1995年起涉足房地产。

    风传:或许因为下海前任职于某国家保密机关的缘故,张雷早期的传闻极少,几乎没有在各媒体上出现过,那就留下一段空白传闻史吧。

8、 张力:公务员出身    名片:富力集团董事长    绰号:豹子头

    史前档案:公务员出身,1993年左右和李思廉创立富力集团,从此发迹。

    风传:其一,张力刚开始主要是搞装修,从接小工程起步,断断续续做了5年时间,积累了两三百万元左右;其二,1993年左右,他们李思廉一共投资2000万元,组建了广州天力地产公司,即富力集团的前身,从此开始了长达10多年的合作。

9、 冯仑:神机军师    名片:万通董事局主席    绰号:神机军师

    史前档案:讲师出身,做过官员,担任过牟其中幕僚。1991年创建万通,从此发迹。

    风传:其一,1988年,冯仑在海口将1万台彩色电视机批文递给某外贸公司老总,交换来了30万元,他用这笔钱建起了海南体制改革研究所。其二,1989年体改所解散,冯仑也“失业”了几个月。此后,他投靠了当时闻名全国的南德集团老总牟其中,最初担任政务秘书,月薪250元。一年后,冯仑成为牟其中的第一副手,工资也涨到850元,但冯仑很快体会到家族企业的弊端,于1991年离开牟其中。其三,1991年,冯仑用3万元从某信托公司换来了500万元投资,紧接着从银行贷来1500万元,开始了房地产经历,很快就挖到第一桶金。其四,1992年起万通进军北京,冯仑和潘石屹在北京保利大厦一起吃住达三年之久。后来万通系六兄弟因为在公司发展策略上意见相左而“离婚”。

10、邓智仁:讨债先生    名片:目前不详    绰号:险道神

    史前档案:香港皇家警察出身,1984年和别人合作创办香港利达行,开始了他的房地产代理生涯。据说最令他玩味和自嘲的莫过于替别人讨债。

    风传:邓智仁曾不无凄凉地自嘲:自己是一个太有良心的人了。有人问起他怎么看待“玫瑰园”这滑铁卢之役的原因时,他斩钉截铁地说:“腐败。”

11、任志强:军队战士    名片:北京市华远集团总裁    绰号:混世魔王

    史前档案:军人出身,1984年进入北京华远,从此发迹。

    风传:任志强在刚转业开办公司时就想着怎么赚钱,他说:“刚开始,我们早晨4点多要炸油饼,晚上11点关门后才开始算账,可那么多钱数着数着就睡着了。一个油饼6分钱,一碗粮浆才3分钱,我们收来的全是1分1分的零碎钱,你得把钱摞成一摞儿,摆满一桌子慢慢数。”

12、刘博:文学青年    名片:北京依莲轩房地产公司董事总经理    绰号:一丈青

    史前档案:《散文选刊》编辑出身。1988年投身商界。

    风传:其一,1988年,刘博看到郑州亚细亚商场招聘公关部经理,便去应聘,在一个星期内写下平生第一份策划文案,获得赏识;其二,由于传出种种谣言,迫使刘博离开了亚细亚,加盟一家房地产公司,以坚韧的毅力为公司完成项目,据说赚了1亿多元。但公司没有兑付许诺的酬劳,于是她开始谋划自己创业。

13、房超:电厂科长    名片:北京国华置业有限公司董事长    绰号:镇三山

    史前档案:国有企业负责人出身,自1979年起,历任山东莱芜发电厂科长、副厂长。开发“华贸中心”让他成为地产界焦点人物。

    风传:任志强谈起当年的搭档房超时回忆:房总在第一次跟我们合作的时候,工资很低,一个月只有几面块钱,后来也就是一两千块钱。

14、潘石屹:砖厂厂长    名片:SOHO中国董事长   绰号:笑面虎

    史前档案:国家干部出身,1989年左右跟从冯仑在海南炒地产,1992年左右进军北京,从此发迹。

    风传:其一,当初潘石屹辞职离开北京去深圳时,把自己所有家当变卖了,也只有80多元钱;其二,他在海南担任过砖厂厂长,手下有300个民工。那时因为刮台风,所有工程都停工,民工在挨着饿,他就自己掏钱给民工买米。

15、张宝全:昔日木匠    名片:今典集团董事长    绰号:及时雨

    史前档案:军人出身,下过乡,当过木匠。20世纪90年代初期创办今典集团,从此发迹。

    风传:其一,张宝全号称京城里书法写得最好的地产老总。其二,1992年4月,他来到深圳,住在没有空调的招待所里,曾想在朋友工厂里打工,但朋友以“你是个文人不合适”为由拒绝;基三,他在海南注册了一家公司,就他一个人,身兼秘书、打字员、老板等多个角色,典型的“皮包公司”。

16、沈琳:海外来客    名片:泰禾(香港)集团董事副总裁

    史前档案:有海外生活工作背景。20出头,就敢于在股市里大量溢价收购“原始股”并从中获利,初显商业天赋。2004年中期操盘“运河岸上的院子”,从此广为人知。

    风传:其一,沈琳像其他女人一样,会买大量漂亮的衣服,会追求时尚甚至引领时尚。她受用“Celine”、“Ferragamo”这两个国际顶级名牌;其三,沈琳喜欢研究《易经》,具有传承民族文化的深深责任感与使命感。同时她也写得一手漂亮文章,听说她的随笔小散文清丽精致。

17、谢强:报人出身    名片:天津富力董事长    绰号:圣手书生

    史前档案:报人出身,中国作家协会会员,中国散文学会理事。1995年底进入商界,被称为地产界“儒商”。

    风传:其一,年轻时代的谢强立志成为一个知名作家或编辑;其二,1995年底,谢强的父亲生病住院,而他身上仅有5000块钱。谢强在后来描述了面对卧在病床上的父亲的心态:“我反复问自己,写小说你超不过贾平凹,当记者你赶不上范长江,不赚钱以后怎么办呢?一咬牙一跺脚,我下海了!”

18、沈晓峰:餐馆老板    名片:金三元集团董事长    绰号:锦豹子

    史前档案:开饭店出身,2002年,投资建设了北京首家产权式度假酒店——金色假日酒店。

    风传:其一,1994年前后,沈晓峰开办了“金三元酒家”。创办初期,经历了许多挫折,最惨淡的一天仅有10元收入;其二,沈晓峰和父亲经过长期的查资料研究,进行了上百次的实验,发明了中国餐馆史上的第一道专利菜“扒猪脸”。紧接着,通过提高服务标准,让产品通过了ISO9002国际质量体系认证,开创了中国中餐企业通过ISO9002之先河。


——摘自《看世界》杂志
 

 
上传时间:2006-11-05 21:31:35   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持