谁是中国杂志的老大?
作者:绅士转载

中国杂志有多少本?我没有详细的数据。根据《杂志网》罗列,仅“文化”一块便有近500本。如此演推,数目应当惊人。这其中有很多杂志(如大学学报)喜欢躺在图书馆,属于“学者杂志学者办,办好杂志为学者”,与普通读者无关。但就是通过市场发行的杂志,其数量,诸公只要去售报亭看看阵势,也知其数量不低。
  我时常在这“参差多态”中感到眼花缭乱。读者有限的人民币如何花,花在哪家杂志身上,这是个问题。这个问题的解决取决于两方面:一,读者的个人兴趣;二,杂志本身的实力和影响力。
  我看杂志年龄颇长(做新闻年龄倒是颇短),经历过《大众电影》、《读者文摘》、《男人装》这样“由土到洋”、“由意识形态文化到物质崇拜文化”的递进。可以说,杂志群本身也在新陈代谢。那么,在不能奢望“百年大报”、“百年名刊”的今天,谁占据了杂志有限的品牌广告、有限的理想未来,有限的重磅人才,有限的精英读者?
  我以为,基本符合这四项标准的,有四家:
  一、财经类的,《财经》;
  二、新闻周刊类的,《三联生活周刊》;
  三、体育类的,新面市的《体育画报》;
  四、人物类的,《南方人物周刊》。
  出现在我有限视野的好杂志还有如下一些,但《读书》偏小众化、用词设置了阅读门槛;《城市画报》偏居南粤,没有及时实现全国大气象;《男人装》物质化过浓,人欲至上,只代表阅读需要,不代表阅读理想;《生活》调门太高……
  以下是我对上述四家杂志的小小排比,个人视觉,难免疏漏、不科学,而且有关公战秦琼之嫌。但我尽量用枯燥一点的数据代表我说话,只想对杂志行业构成启发,哪怕是错误的启发。有错才有对。
  
  一、 人才数量比较
  财经>三联生活周刊>体育画报=南方人物周刊
  (评价标准:基层采编人数)
  (启发:至少19名采编人员,是这些杂志的运作基数。这决定了杂志本身的原创能力。)
  三五个人,六七台电脑,这是很多杂志的生产模式。在出版周期长和版面相对少的情况下,这不失为杂志人力资源的一种合理运作模式,但弊病也可能存在——它往往受制于有限的思维和执行力,往往取决于一个人两个人的实际水平。
  我斗胆以如下模式来判断中国杂志:人多是杂志理想的底线;人多而且精,则是杂志理想的实践基础。(从我买杂志的经验看,制作团队强大的杂志更容易吸引我)。
  
  《财经》2006年10月2日,第20期,版权页情况:
  1、背景层:总编、副总、学术顾问、编委11人;
  2、内容主管层:主编、副主编、主编助理、美术总监8人(其中3人与背景层重合)
  3、编辑6人;
  4、研究员3人;
  5、国内记者31人,海外特派记者4人;
  6、总编室主任1人,编辑、助理4人;
  7、首席摄影、摄影2人(1人与美术总监重合);
  8、美术总监助理1人、图表制作2人,后期制作6人;
  9、行政助理1人,印制营运经理1人、网络营运经理助理1人、行政秘书1人;
  10、总经理1人、发行总监1人、印制总监1人、广告总监1人、市场推广总监1人;
  11、集团发行总经理、广告总经理出现在版权页。
  12、具体经营发行人员未列版权页。
  (备注:基层编辑记者群44人)
  
  《三联生活周刊》2006年10月30日,第40期,版权页情况:
  1、背景层未列,只交代中国出版集团主管;
  2、内容主管层:主编、执行主编、副主编4人;
  3、主笔4人;
  4、主任记者8人;
  5、国内记者19人;驻海外记者4人;
  6、摄影记者1人、美术总监1人、美术编辑2人,图片总监1人,图片编辑2人,编务总监1人、市场总监1人,战略发展主任1人,网站总监1人,出版总监1人,财务主任1人,行政主任1人,发行经理2人。
  7、具体经营发行人员未列版权页。
  (备注:基层编辑记者群35人)
  
  《体育画报》2006年11月10日,新版第5期,版权页情况:
  1、背景层:总编、副总、监制3人;出版人1人;
  2、内容主管层:主编、执行主编、副主编、主编助理4人;
  3、美术总监1人,图片编辑1人,摄影记者1人,美术编辑2人,版式制作2人,图片制作1人;
  4、编辑部主任3人;
  5、主笔兼首席记者1人;
  6、文字编辑6人;
  7、国内记者7人,海外记者2人;
  8、网站总监1人,网站编辑1人,技术员1人;
  9、副总经理(兼市场总监)1人,发行总监1人,市场部3人,广告部9人,发行部5人;
  10、行政部主任1人,流程及校对1人,行政部2人。
  (备注:基层编辑记者群19人)
  
  《南方人物周刊》2006年7月1日,第18期,版权页情况:
  1、背景层未列,只称南方报业传媒集团主办;
  2、内容主管层:主编、副主编4人;
  3、主笔7人;
  4、记者12人;
  5、首席摄影、摄影记者2人,视觉总监1人,图片编辑1人,制作1人,校对1人。
  6、总经理1人,行政总监1人,广告总监、副总监、分区总监5人,发行总监、分区总监4人,印务经理1人,市场总监1人。
  7、具体经营发行人员未列。
  (备注:基层编辑记者群19人)
  
  二、 人才质量试举
  谁在领导这份媒体?谁在这个媒体做事?你和谁在一起共事?这是一个很重要的问题。
  〈财经〉精英群:
  主编胡舒立(百度搜索70,900篇,下同),我印象中她每期都要写前边社论,文笔干脆简洁,不似女人所为。美国《商业周刊》曾说她是证券界“中国最危险的女人”。副主编杨大明(14,000篇)名字不太熟,据说曾经做过《财经时报》总编辑。我比较有印象的是记者杨海鹏(14,000),他是前南方周末记者。还有美术总监法满(16,000)。听说新京报写深度报道的罗昌平也加盟此地。
  我判断,这家杂志应该是调查报道人才合适的去处。我的朋友群比较推崇这家杂志,认为这是一个新闻理想实践之地,而不是新闻民工权宜之所。
  
  〈三联生活周刊〉精英群
  主编朱伟(211,000),给我印象是在自己的杂志上开“有关品质”专栏,文章写得甚好,也出书了。但是专栏一块自王小波死后,便无“有趣”立场。后来填补沈宏非的文章,是续貂。听说这期做四人帮的杂志又被收回去了。难为啊。执行主编苗炜(67,000),写球评和薛涌一样多,竟然是中国写球评最好的几位。主笔王小峰(167,000)出了本书叫〈不许联想〉。至于记者,孟静(73,000)在娱乐记者圈里担了“南袁北孟”之名。
  我的朋友群中不关心矿难的,都想去这家杂志,理由是时尚、雅痞。但是三联也做矿难啊。
  
  《体育画报》精英群
  这家在市面上重组上阵的杂志,据说和〈财经〉是一个后台。证据是:主编林力博(246)曾参与创办粤港信息时报,曾是财经杂志副主编。不过令我最感兴趣的是,创造中国记者转会费纪录和中国编辑转会费纪录的李响(266,000)、魏寒枫(1,140)都出现在这家杂志。前者是记者,后者是执行主编。网络名人王小山(157,000)在此地任主笔,大概是要承担中国体育专栏的另一种写法。前南周、南都周刊记者关军(49,600)也在这个名单之列。
  本期杂志中李响和关军写的郝海东大赏,堪称建国以来最好的体育作文。
  我判断,这家和美国体育画报风格类似的杂志,将成为不满中国体育报道现状者的追求之地。
  
  《南方人物周刊》精英群
  说实在的话,我对这本杂志的主编文建明(4,590)不熟,网络搜索后,知道他是南方报业集团的社委。在我印象中,这本杂志的创刊词是由前南方周末的徐列(副主编,13,500)所写。但据说徐因下边稿件出麻烦,被勒令在主编面前加了个“副”字。这家由南方周末出品的杂志秉承着南方报业一贯的人才优势。不过,也有外人如何三畏(主笔,19,100)、吴虹飞(记者,117,000)在此地风生水起。
  
  三、 广告比较
  财经〉三联生活周刊〉体育画报>南方人物周刊
  
  《财经》2006年10月2日,第20期广告目录:
  斯柯达、SEIKO、招商银行、BREITLING、豪雅表、NEC、百度、汉莎航空、道达尔能源、中国电信、意大利投资引进署、ACURA、惠普、伊利、〈财经•金融实务〉广告、帕杰罗、东芝、理柏基金、SKF、丽柏公寓、汇丰、伊莱克斯、数字生活、联邦公寓、欧米茄。(25个)
  
  《三联生活周刊》2006年10月30日,第40期广告目录:
  法航、威驰、诺基亚、水青庭、世界风、三星、凯旋、海尔、VISA、轩逸、滨河花园、21世纪不动产、THINK、芬兰圣诞祝福中心、君越、威能、中海壳牌、华侨城、索尼博乐汇、三联书店旅行指南系列、赢海庄园。(21个,其中内部广告1个)
  
  《体育画报》2006年11月10日新版第5期广告目录:
   沃尔沃、金鹿公务机、李宁、奥林巴斯、联想、索菲特、庐师山庄、上海大众、高乐高、士力架、亚都、中国体育报、威士忌、华夏时报、汇丰、卡巴斯基、暇步士、现代汽车。(18个,其中疑似交换广告2个)
  
  《南方人物周刊》2006年第18期广告目录:
   联想、卡西欧、君临会男子香熏俱乐部、诺基亚、西门子、天士力、天益商旅俱乐部、乐风、奥迪、分众传媒、方正。(11个)
  
  
  四,硬件比较
  是以下是我整理的上述杂志背景层及其它硬件介绍:
  《财经》
  1、主办:中国证券市场研究设计中心。
  2、有法律顾问3人;有律师1人;
  3、杂志地址:北京朝阳门外大街;
  4、有专门网站;
  5:定价:内地10元;港澳台20元港币。(108页)
  6、印刷商:北京利丰雅高长城;
  7、发行商:北京东方融燕书刊发行;
  8、有广告许可,京朝工商广字0131号;
  
  《三联生活周刊》
  1、主管:中国出版集团;主办:生活•读书•新知三联书店;
  2、有法律顾问1人;
  3、杂志地址:北京东城区美术馆东街;
  4、有专门网站;
  5、定价:人民币8元,美元6元,港币16元。(132页)
  6、印刷商:北京利丰雅高。
  7、发行商:列了该杂志发行部电话。
  8、广告总代理:天意华卓然。
  
  《体育画报》
  1、主办:中国体育报业总社。下边标志区有“TIME INC & SEEC”。
  2、无法律顾问;
  3、杂志地址:北京朝阳门外大街;
  4、无专门网站,但有网站总监人员设置;
  5、定价:人民币10元,美元3元,港币20元。(116页)
  6、印刷商:利丰雅高长城;
  7、发行商:列了该杂志发行部电话。
  8、广告代理:财讯广告有限公司。
  
  《南方人物周刊》
  1、主办:南方报业传媒集团。
  2、无法律顾问;
  3、杂志地址:广州大道中。
  4、无专门网站,估计纳入南方报业网;
  5、定价:人民币6元;(84页)
  6、印刷商:广东九州阳光、北京盛通彩色;
  7、发行商:列有发行部电话。
  8、广告商:列有广告部电话。
  
  五,发行比较
  这个数字也许各人保各子的密。从我在几个报刊售点看,三联、财经、南方人物周刊位置都比较好,体育画报新版需要寻找。但是在地铁里,体育画报新版做的广告倒有不少。
  
  以上列举只属抛砖引玉。我只想提供一种民间调查的思路。大家尽可批评。我只是一时兴起,有兴趣的仁兄不妨做个更科学,更全面的,从自己出发(而不是从报刊资料出发)的中国报刊独立调查。调查结果,比如抽样发行量的公步,只要抽出时间,做到客观独立,有可能成为中国媒体观察的一面新镜子,总比媒体自己说出来要强。

PS:绅士转载此篇文章,并不代表赞同此观点,只是为了传播信息的目的。希望各取所需,别和我辩论真假对错……

 
上传时间:2006-11-14 16:39:56   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持