初涉职场需慎防十大误区
作者:《蒙代尔杂志》

【编者按】初涉职场,往往是经营人生的起点,也是人生的第一次生涯设计。能否过好这一关,对今后职业生涯的顺利与否至关重要。

    误区一:好高骛远

    初涉职场最常见的问题是择业的盲目性。一些大学生特别是名牌大学的毕业生,只单向考虑自己的就业理想,对自身缺乏正确定位,抱着好高骛远的就业心态进入职场,总以为一脚就应该踏进世界“五百强”,一下子就应该进入高层管理岗位。其实在市场经济的大环境下,人才作为一种特殊的商品,首先是要从自身来适应社会,以自身条件为前提,合理地选择相应的对方。如果对自己的估计过高,那么最终的结果只能会是因为择业的盲目性,而被职场所淘汰。

    误区二:惟利是图

    一些初涉职场者自恃各方面的条件都不错,在薪酬问题上却很难有合理的定位,做出了有失偏颇之举,如在工资、福利、住房等方面要求过高等等,这实际上是人为地在自己和用人单位之间设置了难以跨越的鸿沟。作为初涉职场者,应更多地看到自身的弱势,理性地看待薪酬标准,不能惟利是图,没必要因为薪酬问题与适合自己的职位失之交臂。

    误区三:盲目攀比

    一些大学生在选择就业岗位时,不是实事求是地根据自身实际情况来选择,而是都喜欢往热门行业、热点岗位上挤,有的甚至互相盲目攀比。其实对于初涉职场者来说,重要的是能调整好心态,从一个最佳起点步入职场,不要一味地眼睛向上,甚至互相攀比地去选择自己能力所不及的职位。正确的做法是,从眼前做起。“面子”不能当饭吃,生存才是第一位的。

    误区四:心理失衡

    对于大多数初涉职场者来说,无论是在求职过程中,还是在步入职业岗位后,都会或多或少地遭遇一些挫折。遇到这种情况,一定要保持良好心态,切不可产生不平衡的心理,更不能一味地怨天尤人,满腹牢骚,甚至做出对人对己对事都不利的行为,那样只会使事情越来越糟,而于事无补。

    误区五:目光短视

    只看现状,而对单位发展和个人发展的前景等至关重要因素甚少考虑,这可能会使你得到一些眼前的利益和满足,但从长远发展看并非明智的选择。这正如一位职业咨询顾问所说的,如果仅仅是为了得到当前的“饭碗”而丢弃未来的“饭碗”,忽视了对自我价值的尊重,那么必然会出现职业困惑。

    误区六:骑马找马

    对于许多初涉职场者来说,因为找工作难再加之日常生活的种种压力,会令一些人产生骑马找马的想法,即先随便找一家公司干着混口饭吃,等熟悉环境后再在短时间内跳槽。抱着这种心态的人不仅无法安心于本职工作,一旦离开还会对单位造成损失。作为基础,第一份工作的好坏往往决定着你今后的职业发展方向和高度。这种心态对初涉职场者而言是很危险的。

    误区七:锋芒毕露

    与上述骑马找马的做法相反,一些初涉职场的人才,往往会急于显露一下自己的才能和实力,盼望尽快得到他人的认可和刮目相看,因而表现得锋芒毕露、急于求成,这实际上也是很不可取的。这样做的后果是,不仅会给人一种自高自大的印象,更主要的是会使你过早地成为人们的竞争对手,倘若你没有厚积薄发的底牌,一旦成为强弩之末,那只有被人嗤之以鼻,逐出场外。

    误区八:环境障碍

    初涉职场后,冷漠的同事,不欣赏自己的上司,枯燥乏味的工作……这些都会令职场新人感到难以接受。造成初涉职场者不能适应新环境的原因,大都与其事先对新环境、新岗位估计不足,期望值定得过高、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心。特别是一些初出校门的大学生,很多想法都是理想化的,与现实有不少差距。因此,初涉职场者在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己的期望值,尽量把期望值定得低一些、现实一些。

    误区九:贪逸享受

    一些大学生在初涉职场时普遍存在这样一个心理误区:他们认为经过十几年的寒窗苦读终于学业有成,接下来的就该是享受的时候了。这样的心理定位是非常错误的。大学生初涉职场,在明确自己的职业发展目标和方向的前提下,最重要的是对自己有效的工作经验的积累,学会从一个“学校人”变成“职业人”,逐步提炼自己的职业含金量和竞争优势,只有这样,才是保证职场顺利发展的有效手段。

    误区十:见异思迁

    初涉职场后,面临的是全新的工作和压力,在工作中遇到困难是正常的,但有的职场新人不是多从自身寻找原因,积极适应,而是怨天尤人。有的虽然拥有了比较适合自身的工作,但总觉得怀才不遇,很不满足和珍惜现有的工作,频繁跳槽的现象时有发生。有的人刚工作一两年,却已经换了七八个单位。当今社会虽然不鼓励那种“从一而终”的就业心态,不过谁都知道“不想当将军的士兵绝不是好士兵”这句话,如果只想着当将军而不想当士兵的人也绝不是个好士兵。

 
上传时间:2006-11-14 21:55:48   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持