《读者文摘》集团将被24亿美元收购
作者:中国图书商报

据美国《时代周刊》报道,全球发行量最大的杂志《读者文摘》(Reader’s Digest)的所有者“读者文摘”集团即将被私人投资企业利普伍德资产公司(Ripplewood Holdings)收购,双方达成的收购价格是24亿美元。

利普伍德资产公司位于纽约,拥有超过11亿美元的投资基金,它同意以每股17美元的价格收购“读者文摘”集团的股权,按此估算,“读者文摘”集团公司总价值大约为16亿美元,再加上公司的原有债务8亿美元,利普伍德最终需要付出24亿美元来接手“读者文摘”。

自1925年创刊以来,《读者文摘》深受读者喜爱,成为美国人家喻户晓的畅销杂志,月发行量超过1200万册。但遗憾的是,最近10年来,其受欢迎程度正逐步下滑,原来忠诚的老读者不断故去,而新的年轻读者又未能被成功吸引成为订户。

由于《读者文摘》的特点是刊登已发表的小说缩编和转摘其他杂志文章,在当今出版业中已显得落伍,作为一家上市公司不能吸引更多投资者的兴趣。1995年之后,公司股价持续走低,今年10月,公司报告中记载第三季度亏损为2670万美元。

其间,公司也曾做过多种努力,调整经营战略,包括对主打杂志《读者文摘》进行数次改版,增加名人专栏和新出版物介绍等,并卖掉公司在纽约的总部,但无奈都不能令《读者文摘》再现昔日辉煌,无论是读者还是投资者均不买帐。

而利普伍德收购“读者文摘”之后将有何回天妙术?利普伍德方面对此不愿多谈,其总经理罗伯特·伯尔尼三世只是表示:“我们期待着与读者文摘这个团队一起合作,进一步开发和加强公司的核心优质资产。”

目前,利普伍德投资公司已投资数家稳定的媒体资产,其中包括一家专门出版儿童教育材料和针对年轻人的教育杂志的大型出版公司WRC Media,以及被出版界人士称为“读者文摘儿童版”的《读者周刊》(Weekly Reader),该刊自称每期发行量900万份。

11月15日一早,“读者文摘集团即将被利普伍德资产公司收购”的消息刚一传出,“读者文摘”的股价立即蹿升,当天中午,该股在华尔街证交所的价格上涨幅度已超过7%,每股价格为16.68美元。

“读者文摘”集团发言称,交易有望在2007年第一季度交割完毕。

 

PS:

        这是个什么迹象?能给中国的传媒人一个什么方向或暗示?文摘杂志是否还有市场?这条路应该怎么走?往哪走?未来的杂志将以什么为主导?(思考中ING)

 

 
上传时间:2006-11-23 09:24:38   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持