“亲子”样稿
作者:曹家绅士

只有温馨的家庭给孩子带来了踏实的安全感,才会令他产生对父母的信任感和依靠感。

该不该在孩子面前“秀”恩爱

/文妮子

清晨,辣妈洗漱完毕,走进卧室,看见慈爸坐在床边、睡眼惺忪,突然母性大发,张开双臂说:“来,我的大儿子,妈妈抱一下。”慈爸慵懒地站起来,打了个呵欠后,貌似配合、敷衍了事地回抱了一下辣妈。说时快,那时慢,房间的门忽然被撞开。我吓了一跳,本能地用力将慈爸一把推开。

破门而入的胖墩先是愣了一下,随即笑得前仰后合,继而咄咄逼问:“你们在干什么?”我“惊魂未定”,没好气地骂了一句:“跟你说过多少次,要有礼貌,进别人的房间要记得敲门!”

“不,我要是敲门,还会发现得了你们的秘密吗?快说,你们刚才在干什么?”他老爹在经过深思熟虑后,终于从容不迫地作出回应:“没有什么呀。爸爸爱妈妈,所以就抱了妈妈一下。就像妈妈很爱你,经常抱你一样。”哇塞,这时辣妈不得不佩服慈爸这么急中生智、得体大方的“答娱记问”。但“娱记”岂是好打发的?特别是这种胖墩式的,精力旺盛得很,继续锲而不舍地追问:“肯定不只这么简单!怪不得每天都不让我在你们的房间睡!肯定有什么不可告人的秘密!快说,刚才你们是不是在亲嘴?”

辣妈叫苦不迭,终于还是旧事重提了。

有一天晚上,母子俩躺在床上聊天,胖墩突然问:“妈妈,人与人之间为什么要亲嘴?”

“那是一种爱的表现。”

“那你爱我吗?”

“那当然爱啦!”

“那为什么你整天只亲我的脸,却从不亲我的嘴?”

我尴尬地敷衍:“呃,这个吗!那是因为不同的人之间,对爱的表达方式是不一样的!”

“那你和爸爸亲嘴吗?”当时我是怎么支吾着走开的都忘了,祈祷着这个问号不要在胖墩的心里生根发芽!

还是把镜头拉回到现场吧!慈爸这会儿失去继续纠缠下去的耐心了,喝了一句:“别胡说八道!快去吃早餐!”胖墩咯咯地笑着跑了出去,留下我们俩面面相觑。

走出房门,才知道更苦的事还在后头——胖墩嬉笑着对外婆说:“婆婆,我刚才看见爸爸妈妈亲嘴!”三个大人几乎是异口同声地骂道:“乱说!”

想起上次开车时,不小心与别的车碰了一下,第二天出门遇到邻居的亲切关怀:“听你儿子说你昨天撞车了,没事吧?”又想起,那次遭遇打劫后,听到来自胖墩班主任的嘘寒问暖:“听说你被打劫了,没受伤吧?”明天别人会不会问我什么呢?还是只会对着我耐人寻味地笑笑?

【教子反思】

我们经常会走进一种认识的误区——认为亲子关系仅仅是指父母与孩子之间的关系。事实上,和睦的家庭关系是融洽的亲子关系的强大支撑。只有温馨的家庭给孩子带来了踏实的安全感,才会令他产生对父母的信任感和依靠感。

基于中国的人文传统,大多数家长都是背着孩子亲热、当着孩子面吵架。其实,为什么不能反其道而行之呢?自从“亲嘴门”事件曝光后,辣妈干脆落落大方地当着胖墩的面拥抱慈爸,有时还来个掷地有声的隔空“香吻”。胖墩对此逐渐见怪不怪,有时会不耐烦地抗议:“走开,别挡着我看电视。

===============================================

父母们一起高谈阔论自己的孩子时,也许无意中就泄露了孩子的隐私。

你泄露过孩子的隐私吗

/林霞

每天下午,家长总会在心肝宝贝们放学前守候在校门口,到得早了,自然就聚在一起说点什么。家长之间,说孩子最容易引起共鸣,也最容易拉近彼此的距离。

那天诺妈妈说:“我家诺做偏旁部首作业时,看到草字头,就说:‘艾林的艾就是草字头。’”

我一听,对呀,可当时我和艾林都没往这里想。便实话实说:“哎呀,诺同学真聪明,我们家艾林自己都没想到呢。”

回到家,当件好玩儿的事说给艾林听:“诺同学昨天晚上写作业时,一看到草字头,就想到你的‘艾’字了,咱俩当时怎么没想到呢?”

艾林没笑,问:“你还把这话说给诺妈妈听了?”

我老实交待:“说了。”

“啊呀,你干吗说出来啊?”

“那有什么关系?”我不解地问。

“那人家该笑话我不聪明了。”说着,就噘起了小嘴。

上一次因我跟别人说艾林的事,让她觉得丢人哭了,是在她上小学前。

楼下的小朋友大弟和妈妈来我们家玩儿。大弟妈妈不无担心地对我说:“这马上就要上小学了,大弟自己还擦不干净屁股。”

我安慰大弟妈妈:“不用担心,到时候自然就会了。艾林有时也擦不干净的。”

“妈妈?!”艾林带着哭腔喊。

“怎么了?”还以为两个孩子抢玩具呢。

“你说我什么呢?”说着,艾林的眼泪已吧嗒吧嗒掉下来了。而大弟也是一脸愤怒地瞪着他妈妈。两个妈妈嘻笑着向孩子们道了歉,说以后再也不这样说了。

 “那以后不要跟别人说我的事,也不能在博客里写。非要写,也得等我看完,我说行才行。”艾林小大人似的叮嘱。已上一年级的艾林,现在常说自己是big girl,更是非常在乎自己在别人眼中的形象。

她爸公然支持艾林:“艾林说得对,你不能有事没事就在博客上写我女儿,也不能老有事没事,跟谁都做艾林大小事迹的汇报,大了,得给她留点儿空间。”

这次,我郑重地向一年级艾林同学道了歉,并保证以后的育女交流不再畅所欲言。给艾林留一点空间,是众(艾林和爸爸)望所归,也是必须滴。

========================================

不要把孩子想的过分复杂,很多时候,他比大人更有担待。

来,妈妈告诉你一个秘密

/黄了青梅

他从楼下玩耍回来,尿急,来不及敲门就闯进卫生间,我正在换卫生巾,被他撞了个正着。

他吓了一跳,声音提高八度:“啊,妈妈你流血了!疼不疼啊?”我说:“不疼啊,这是……”他眼睛里含着泪,几乎要哭了,没等我说完,转身就往客厅跑,去找他的救兵,我的丈夫,他说:“爸爸,妈妈的肚子破了,流了好多血!”

那个男人说:“女人每个月都有这种生理期,都会流血,不要害怕。”“为什么?”他的口气里依然是着急,他爹没有回答这个为什么,而是感慨:“这段时间,我们爷俩儿都要注意,尽量别惹怒她。”儿子不理会他的回答,继续问着自己关心的话题:“那妈妈疼不疼啊?”“不疼,不要让妈妈太累就好。”

他“哦” 一声,有小朋友来敲门约他出去玩,他爸的表情让他放松了心情,他跟着他们一路叫喊着下了楼。男人呼一口气,一边责怪我去洗手间不锁门,一边没有忘记自夸一下自己的“临危不乱”,他说:“看看,我四两拨千斤就解决了尴尬问题。”

晚上,有朋友邀请全家吃饭。到了酒店,朋友去楼下点冷饮,十几个人在楼上坐着,熟悉的,不熟悉的,有声有笑,聊的正欢,儿子追到楼梯口大声喊:“叔叔,不要给我妈妈拿冰的饮料,她今天生理期。”屋子里立时安静了,朋友们尽力遮掩惊讶的表情,有好友说:“你对儿子的教育真开明。”我羞出一身汗,却是依然故作淡定,心里一百枝柳梢拂过一般,痒得让人发狠。

饮料取回来了,儿子邀功似的递给我,等待着表扬,我接过来说声谢谢。然后小声说:“亲爱的,生理期这事是妈妈的小秘密,以后只有你知我知,好不好?”他不解,点了头又问我:“为什么?”

我说:“这是妈妈的私密事,就像你不愿意别人看你身体一样,关于妈妈身体的小秘密,我也不想让别人知道。”他说:“不是所有的女人都会有吗?很私密吗?”“是啊,可是,这只是女生的小秘密啊,而且还是只有最亲近的人才可以分享的小秘密。”他好像懂了,对我说:“对不起,妈妈,那刚才是不是让你很尴尬?”还没等我回答,他继续发问:“那丫丫也这样吗?”他没忘记挂念着那个他喜欢的小女生。“会的,但是要等她再长大些,你们班里所有的女生到了十二三岁都会这样,就像男孩子长到一定年龄,就会有突出的喉结一样,这是女孩子身体成熟的标志。”

“妈妈,流那么多血,你到底疼不疼啊?”“每个人的感觉是不一样的,妈妈不疼,三四天就会好的,但有些人可能会很疼。”“男人也会这样吗?”“男人不会的。”“多不公平啊,为什么?

“没有不公平啊,男人和女人的身体结构不一样,妈妈身体里有一个供宝宝生长的地方,叫子宫,它每隔一段时间就会产生一个卵子。如果这个卵子遇到爸爸的精子,就会在子宫里住,长成一个小宝宝。当爸爸妈妈不想要宝宝时,那颗卵子就会被身体排出来,排的时候会出一点血。因为每个月会有一次,每次会持续几天,为了在这时不把裤子弄脏,所以要用卫生巾。”我绞尽脑汁,终于把这个问题解释清楚了。

他终于是懂了,摸着我的胳膊说:“妈妈每个月这时候好辛苦。”又跑到他爸耳朵边嘀嘀咕咕说半天,回来后,他说:“妈妈,我和爸爸说好了,以后每个月这时候,我和爸爸来干活,让妈妈开心地休息。”我知道这对于他俩过惯了衣来伸手饭来张口的男人来讲,并不是一个实际的许诺,可是,他有这样的想法,已是足够温暖。

不过,在以后的特殊时期,这成了我对他的借口,我说:“不要惹我哦,这几天心情不好。”他就会把他的肆意收敛一点点,继而会主动关心我,帮我做些家务,我也乐意示弱。

再有应酬,我如果说:“儿子,不要凉饮料哦。”他挑挑眉毛以示疑问,我点点头,他眼里就有了会心的笑。

从那之后,这个话题再没有成为我们之间的尴尬,其实,真的就是这样的简单,像孩子的孕育、出生、各种各样的成长,都是生命的一部分,这样的秘密,我愿意和儿子分享。

=========================================

如果处在叛逆期的孩子一吵架就说要“离家出走”,作为父母,你会怎么做?

和儿子斗法

/慕如雪

16岁的儿子要离家出走,锁着房间的门在里面收拾东西。他妈在客厅里哭天抹泪地和我吵:都是你,有话不能好好说,还逼孩子出走!

我闷头吸烟,等烟快烧到我的手时,我去敲儿子的房门:可以走了吗?我送你!

门开了,一米七的儿子背着硕大的包立在门口,恶狠狠地盯着我。我掏出1000元钱塞到他手里,告诉他这个钱投资也好,路费也罢,今天借给他将来一定要还我。之后不顾妻子的劝阻开车把他送到了火车站。

我看见他在车站前茫然地徘徊,像一只无措的孤雁。良久,转身,垂头丧气地敲开我的车门:我可以不走吗?

我替他拉开车门,看见坐进车里的他有些扭捏,垂头摆弄着自己的手机。

为什么不走?

我,没地方去……他支吾着。

我在心里笑。对于16年都在我们呵护照料下长大、又从未出过远门的他来说,外面的世界,除了像个奇幻的游乐场,更像是神秘诡测的丛林。而离开家的他,则像是脱了壳的蜗牛,只会感到茫然无措和恐惧。离家出走只不过是他孩子气的语言罢了。

不过,我还是看出了他心里的小小不甘,好像有个声音说:哼,等我大一点了再走不迟!

我停下车,静静地注视着他,注视得他有些发毛,才幽幽地开口:一个男子汉说话要算数,既然说要走,这样回去是不是很没面子?要么我给你放个假,到姑姑家玩几天,怎么样?

他眼睛明显地亮起来,笑咪咪地就看着我:真的?

真的,但是,自己去,买票,乘车都是自己,行么?

没待我说完,他已经跳下车向售票口奔去。姑姑家在哈尔滨,不远,四个小时的车程。不过,这样近的距离他也没一个人去过呢。

一个小时后我接到了他的电话,他告诉我已经买到票了,只是没有座,可能要站过去,不过没关系,不就是几个小时嘛。又半个小时电话再次打来,已经上车了,他挤在过道里和别人鼻尖贴着鼻尖。两个小时后电话再次打来时,他已经没有了先时一半的激情,怎么这么久还不到呀,我的腿都要酸死了,你告没告诉姑姑接我?我的回话一定会让他更加伤心:“没有!不过,我把姑姑家的具体住址以短信的形式发给了你。”

第四次接到他的电话已经是晚上7点。我已经吃过晚饭,正在看电视。听见他在那边喋喋不休地说,出租车司机一定绕路了,不过总算是到了。到了就好,我悬着半晌的心也总算是落了地。

我窃笑,绕道又怎样,要想出去混,这只是小事一桩而已。

转眼半个月过去了,想想他一个月的假期过了一半,我打电话要他回来。他先是央求再等两天,之后是要我寄些钱过去,半个月,他的钱早已花光了,要是我不救急,就只好找姑姑要了。

我答应他晚回来可以,但是要自己想办法赚路费,我说你不是预备离家出走的吗?不积累些赚钱经验怎么行?他在那边无话。但是,他真的从姑姑那拿不出钱来了。我已经给妹妹打了电话,告诉了她来龙去脉,她也认为该给这个毛小子一点教训。

我再接他的电话都是他叙述打工经历:在一家快餐店打工,一天就累跑了,没赚到一分钱;发了一天小报,赚了30块钱,公路上灰尘太大就没再去;姑姑介绍了个蛋糕店打工,干了7天,因为和一个客人顶嘴被老板赶走了,不过给了200元钱。他说,这钱够路费了,也快开学了,他想回来。

那就回来吧!

电话放下的当天下午,他就站到了我的面前。不过我发现,大半个月不见他好像懂事多了,吃饭的时候知道给我们先盛,饭后还勤劳地收拾餐桌,这在以前是不敢想的。更让我们惊讶地是,吃过晚饭大家坐在那聊天的时候,他郑重地和我们说对不起,说以前太不懂事。外面没有他想像的那样好,以后他再也不会发小孩子脾气,说出离家出走这样幼稚的话。

我说,没关系,现在你还没到独闯天下的时候,等你有了闯荡的资本时,爸妈一定支持你!知道那些资本是什么吗?资质和学识!你现在紧要的就是练就这两样,以备日后在社会游走!儿子信服地点了点头。

晚上,妻子点着我的额头说:“还是你有办法。”我呵呵一笑,和叛逆的儿子斗,没有两下子怎么能行呢?

====================================================

我们总要求孩子要诚实,可自己能在孩子面前做到言必行,行必果吗?

在孩子面前老实点儿

/南在南方

有一阵子我有个理想,想把儿子的言行结集出版,如同孔子的门徒记下来的《论语》,书名就叫做《子曰》,差不多也可以给大人做教材。

这个想法萌发是因为一件小事。一个朋友问我儿子今年几岁,他答5岁。朋友逗他,那你爸爸今年几岁?他答也是5岁。朋友问这是为什么?他说:“他是我爸爸啊。”

当时我就愣在那里。那时他的表达能力还欠缺,其实他想表达的是我当爸爸5年,自然和他同岁。

如此看来,有些时候,孩子才是我们的老师,帮我们打开另一个视角,也净化我们世俗的心。

(1)

薯片和牛肉干是儿子所喜欢的,百吃不厌,经常藏起来,或抱在怀里。他说,要想起来就能吃,一醒来就能吃。

我跟他说,分享是件快乐的事情。他问,什么是分享?我说,就是把喜欢的食物拿出来,跟爸妈一起吃,跟小伙伴一起吃。他说,我喜欢自个儿吃,谁谁谁吃东西都不给我吃……我又给他讲了很多道理,他依然不改。

正好那阵子他换牙,我对他说起一句老话:众人吃,喷喷香;一人吃,烂牙床。把他掉牙与吃独食联系起来了。这一招起了作用,因为他觉得牙齿掉了很难看,于是,不藏食物了。

可换牙继续,他委屈地说:“我没有偷吃啊?”看他可怜巴巴的样子,我就把换牙的真相告诉他了,并表扬他是个大方的孩子,说懂得分享的孩子人见人爱。

自此,他好像懂得了分享,至少不再把喜爱的食物藏起来。

有一天我在家里招待朋友,酒过三巡后,儿子忽然跑进房间抱出来一瓶酒,那是一瓶放了近10年的酒,此前我跟他说过,这瓶酒很珍贵。

他把酒放在桌上说:“爸,这是瓶好酒吧?”我说:“是啊。”他说:“好东西要和朋友分享。”

这让我有点脸红。朋友一开始不肯让我打开这酒,当听了我和儿子有关分享的事情后,不再阻止……

想一想,当我们要求孩子不自私时,自己是否做到了真正的慷慨?

 

(2)

3岁之前,儿子一直和我们睡在一起。3岁前一个月,我们开始给他做思想动员,说生日那天起,要和他分床了。

先是给他举例子:他的小伙伴有谁已经和爸妈分床了。他说:“为什么要分床?”我说:“小孩儿大点了都要一个人睡觉的,就像小鸟长大了要离开鸟巢,就像狮子长大了要离开爸妈,自己去找吃的。你比它们好多啦,你跟爸妈只是隔了一个门。独立的孩子,最勇敢啦。”

他答应了,不过有条件,床头得有一个长明灯、一把玩具枪、一个布浣熊……当然,这些都得到了满足。可生日那天晚上,他变卦了,无论如何都不肯一个人睡,最后哭了,恼怒了。

他是这样说的:“为什么我一个小孩要一个人睡,你们两个大人要睡一起?”

我说:“爸妈都是睡在一起的。”他不依不饶:“睡在一起干什么?”

我说:“睡在一起不干什么啊。”他说:“不干什么,为什么睡在一起?”

最后,我们妥协了,决定我来陪他睡。他说,不许半夜跑了。我答应了。好不容易哄着他睡着了,给他压好被子,离开,定好闹钟,在凌晨5点钟再去陪他。

他早晨醒来第一句话会问:“你一直都在这儿吧?”我说:“是啊。”

这样持续将近一个月,他好像慢慢适应了。元旦那天晚上,我问他有啥新年愿望,他说,我要发明一个东西把你整傻,这样半夜你就不会跑了。我笑了,他也笑了,说:“爸爸是个骗子。”

我们要求孩子诚实,可自己有时候却是骗子,好多问题我们无法回答,只好无能地说:“你长大了就知道啦!”

孩子让我们明白自己有那么多难言之隐,那么为什么孩子就不能拥有秘密?

 

(3)

儿子在草坪上奔跑,我喊他回来,说:“小草有生命,你这样会把小草踩痛的。”他问:“那草怎么不喊痛啊?”我说:“小草不会说话。不仅小草,小鱼也不会说话,但它们都是生命,不要伤害它们。”他似懂非懂地点头。

家里的下水道堵了,我用了各种法子都没有通好。后来就去菜场买了几条泥鳅,准备派它们去疏通下水道。儿子见了泥鳅,要我把它们养起来。我哄他说,先让泥鳅去办事,等它们把水管弄通了,就给你养着。他想了想答应了。当然泥鳅一去不复返,下水道也通了。儿子就站在下水道那里,等泥鳅出来。他问我:“爸爸,泥鳅还没有下班?”我说:“没呢。”他说:“几点下班?”我说7点。他想了想,就玩别的去了。晚上新闻联播开始时,他一下就冲到下水道那里,说:“泥鳅下班了!”等了很久,泥鳅没有回来,他就哭了,说:“天黑了,它看得见吗?”我说泥鳅不会回来了。他说:“泥鳅去哪里了?”

我的心就那么一动。我知道泥鳅去了哪里,可我没有像他一样关心泥鳅的命运。

他看着我。我再一次骗了他,说:“泥鳅可能今天要加班,明天早上就会回来的。”他说:“是不是出差了?”我说:“是出差了,明天早上一定会回来的。”

他这才止住了哭。第二天我早早地去买了几条泥鳅回来。他高兴了,但是却发现了问题,说:“这不是昨天的泥鳅,昨天的大,今天的小。”他问,“它们去了哪里?”

我无法再编故事,只好告诉他这些泥鳅的确切去处。他问:“那你为什么不爱惜,它们是有生命的啊?”我无言以答。

(4)

孩子一天天长大,问题也一天天多,比如乱花钱。有一回,放在桌子上的50块钱不见了,我们到处找都没有找到,问儿子是不是拿了?他吞吞吐吐地说偷偷拿过一次钱的,是5块,买零食吃了,但桌子上那50块绝对没拿。

我当然不相信,朝着他屁股来了几巴掌,再问他是不是拿了。他还是说没拿,真的没拿。虽然他没再遭皮肉之苦,但我心里想,这事一定是他干的。

没几天,却在狗窝里找到50块钱,这让我不安,冤枉儿子了。于是,给他平反,给他道歉。

他说:“光道歉是不行的,我得打你屁股啊。”我想了想,趴在沙发上,让他打我屁股。这把让他高兴坏了,打一巴掌,傻笑一阵。

那一刻,他的情绪得到了释放。在他眼里,爸爸是个庞物大物,但现在他可以打爸爸屁股,也许这就是平等。

一个人成为一个人的父亲,是那样的偶然,但他的一生因此改变。他死心踏地像石头铺在地上,垫起孩子愿望的脚尖。

我们陪伴孩子、滋养孩子,他们同样陪伴、滋养我们。我们教育他们,更需要接受他们的教育,因为他们拥有世上最美好的心灵。

 

 

 
上传时间:2014-07-16 13:58:35   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持