西门访谈:从写手到编剧的路有多长?
作者:-

西门简介:
作家、剧作家,代表作有小说《你说你哪儿都敏感》、《谁的莲衣》、《骚戏》、《红粉世家》、诗集《曾经一样的流浪》等,影视作品电视连续剧《红粉世家》、《香粉传奇》、《我的三个母亲》、《雪琉璃》等。

N年前,西门在天涯舞文弄墨连载了自传体小说《你说你哪儿都敏感》,引起重大轰动,一批批《敏感》迷如影随形,欣喜若狂,被这部书的文风和真实震慑。西门从此蜚声中国网络文学界。随后几年,西门接连出版了《谁的莲衣》、《骚戏》、《红粉世家》等长篇小说,再次引起关注,被誉为“漂浮在网络上的香味小说”。
  
出版小说的同时,西门逐渐向影视编剧转型,成绩斐然,迅速成为国内知名的影视编剧,先后推出了《红粉世家》、《香粉传奇》、《我的三个母亲》、《雪琉璃》等一批具有社会影响力的影视作品。
  
从网络写手到知名编剧,西门在几年间经历了怎样的创作经历?其中有何艰辛和不为人知的故事?西门的成功,对其他写手具有怎样的借鉴经验?


进窄门的羔羊:西门,你认为从前做传统作家和现在做网络作家有什么不同?生活规律?创作方向?

西门:应该有些不同吧,生活规律那都是个人的爱好,创作方向可能有差异,传统作家可能思考的创作因素更多些,网络作家更率性,我一直再想,如果网络作家在创作中更沉稳些,思考的更多些,还有他们什么戏?

进窄门的羔羊:做网络写手初期码字的艰苦日子值得说一说给后来人些建议和经验。
西门:其实我现在比过去更辛苦,要想成功就得比别人更努力,不然机会来了也得溜掉。

-盗跖- : 西门啊,问个私人问题哈。你到底用眼“杀”了多少文学女青年呢?
 西门:哈哈,有句戏文叫作“杀字休出口”,我哪敢呀,帮忙还来不及呢,我也是让朋友给帮出来的,恩不能忘,一直在帮朋友。

蜘蛛1:问西门一个敏感尖锐的问题吧:你对谭易的剧本卖了百万怎么看?是否持怀疑态度?

西门:首先祝福谭易,说真的,一个编剧的剧本卖一百万并不是什么稀罕的事情,在影视界很平常。“卖”和“卖了”从文字上讲是两码事,从事情上讲也是两码事,关键是最后能不能拿到。我签过远远超过一百万的合同,但最后没有实现,影视公司出了问题,后来转给了另一家,现在正运作。其实,我觉得在舞文的这些兄弟们都有这个能力签到一百万,关键是有没有兴趣写剧本,并且把它写好。
《一言为定》的剧本曾经让我写,当初没有答应的原因有很多,主要是预测合作的愉快与否,省得以后麻烦。

梅子花:西门,问个问题好吗?你当编剧后,觉得编剧对小说的破坏大吗?现在如果倒回来写小说还能找到从前写小说的感觉吗?
西门:我不觉得写剧本会破坏小说的故事和语感,相反,让我认识到了原来的小说故事量和信息量很少,以为写小说会更厚重些,更注意细节的刻划。
  
寂寞红雨:你的这本剧本卖了多少钱钱?
西门:这个小说我只卖了电视剧的改编权,我没有写剧本。


雨若清茶:西门大官人你好:曾经看过电视剧《红粉世家》,与很多连续剧一样,《红粉世家》也是以几对男女之间的感情纠葛为主线而展开的.我想知道,你当初是凭什么认为这部小说能改编成剧本?是研究过当今电视电影市场还是只是凭自己的感觉去改的?
而后你又相继推出了好几部很受欢迎的剧本,在别人看来你是很幸运的,我知道你一定有自己的窍门.
曾经有位知名编剧对我说,光写小说一定挣不了钱,只有在小说的基础上能把自己的作品改成剧本。舞文里有很多优秀的小说写手,也有很多感人的故事,舞文是块好地,如果西门大官人能抽个时间给大伙说说这其中的窍门,我想对大伙来说都是一件幸事,先谢谢了:)

西门:说实话,写小说真的不如写剧本挣钱,写小说是我喜欢的事,写剧本也不是无奈,也有上瘾的时候,呵呵,为了生活的更好些,从小说改到剧本,从剧本再改回影视小说的事我也干过。

至尊泡:请问西门,作为一个编剧,平时有没有混进剧组的机会?有没有潜规则女猪的可能?
西门:兄弟,编剧进剧组一正常的,不叫“混”,潜规则女猪的是男猪,咱们国家习惯叫公猪。


慕容余华:请教西门大官人:一个网络写手如果想向编剧靠拢,应该注意那些问题?请谈一下您的成功经验,请顺便推荐一些您认为比较好的剧本,有借鉴意义的电视剧本.
西门:我纯属瞎说,也是个人走过来的一些感受,网络写手都很年轻,想做编剧有障碍,来自于年龄和生活阅历的不足,还有对生活的感悟不够真实和尖锐。
诗人描绘生活;作家体验生活,编剧摆布生活。
关键在生活,活久了,就能写出来好作品了吧,如果他还热爱写作的话。


萧韩萧韩西门兄,能问一下:你最初介入编剧这行业,是影视方找的你,还是你找的影视方?入门时是不是非常困难?

西门:是他们找的我,原因是他们喜欢这个小说,要改电视剧,我也一脚踏进来了。


还是小疯子:西门,现在外界都风传娱乐圈很乱,你作为一个距离娱乐圈很近的人,有没有觉得娱乐圈很乱,甚至很脏?

西门:说乱哪也乱,伟人说过一句话,乱了敌人,稳定了自己。


飘扬使者:西门,作为老一代著名的网络作家,你觉得你们那一批网络作家中,谁最可能走进传统文学圈,你对慕容雪村怎么评价?

西门:该走进去的都走进去了,前些天看了雪村那个小说的剧本,很喜欢,当时有个闪念,雪村自己为什么不写呢?迟早要下水,早点脱吧,脱得越早越好。


 

 
上传时间:2014-07-16 14:02:36   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持