“名人谈养生”样稿
作者:-

人体的需求其实很简单,不折腾它,按时吃饭、早睡早起以及定期运动,能做到这些就不会出大问题。

影帝郑则仕:好习惯成就好身体

口述/郑则仕  整理/本刊记者  曹磊

我是“50后”,在我成长的五六十年代,大家都没什么钱,能去茶楼喝四两白酒,吃两个点心,就很享受了!作为家里的老大,我初中就退学打工养家。在当时我的眼中,烟酒都是奢侈品。自己刚出来做事,赚了钱,买包烟抽,买点酒喝,不仅很有成就感,还能缓解工作压力。

那时候的演员几乎都有收了工就去喝酒宵夜的习惯,我也几乎每晚都去,经常喝到最后吐得一塌糊涂。在年复一年的“折腾”下,我的身体被烈酒灼坏了,1996年,我患上了糖尿病。

我这才意识到,当你拥有健康的时候不珍惜,一旦疾病缠身你才会追悔莫及!我之前对糖尿病没有任何认识,患病后才发现糖尿病是那么恐怖!因为病坏的血液走遍全身,走到眼睛瞎眼睛,走到腿瘸了腿。当医生告诉我“糖尿病的恐怖会影响终生”,我才开始重视起健康来。

糖尿病给我的生活带来了很多麻烦,比如甜的东西基本和我无缘了。香港茶餐厅最常见的柠檬茶,我只能喝不加糖的。平时我非常喜欢吃东坡肉,每次都能吃一大碗,得病后几个月才能吃一次,一次只能吃那么一点点。得病初期,我真的是苦不堪言,每次吃饭,饭前饭后都要打一针,测测血糖,血糖非常敏感,不小心喝一瓶可乐都能增加4个单位

在糖尿病的“折磨”下,我开始对过去的生活方式进行反思:抽烟、喝酒、不定时吃饭以及晚睡,“无恶不作”的生活方式造成了今天的后果。所以,我不仅要和“糖尿病”做斗争,还要彻底改变过去那个自己!

人体的需求其实很简单,按时吃饭、早睡早起以及定期运动,能做到这些就不会出大问题。

1997年开始,我“强迫”自己养成按时吃饭的习惯。在香港休息的时候,我能自己下厨就绝不去外面餐馆。自己做饭能保证干净健康,还能用我妈妈教我的配方煲汤喝。煲汤是分季节的,比如冬天,我会用鸭肾和香菜煲汤,里面放一点没有脂肪的瘦肉,因为冬天很干燥,鸭汤可以调和身体。到了夏天,我会煲冬瓜消暑汤。喝汤是和按时吃饭搭配起来的,按时吃饭是让身体规律地摄入能量,喝汤是帮助能量更好地运转到周身。

自从按时吃饭,多喝靓汤之后,我的身体状况渐渐稳定了下来。现在很多人喜欢追求“有机食品”,我觉得这些都是花冤枉钱。以前人们都不吃,还不是过来了?

除了吃,我对“喝”也有点讲究——不是喝别的,就是喝水!我随身带一个超级大的杯子,跟我小臂差不多粗,每天至少要喝完一整杯,当然我喝的都是温开水。年轻的时候我喜欢喝凉水,后来听中医说凉水对身体不好,也就慢慢养成了不碰凉水的习惯。人体的主要成分就是水,多喝水不仅能让身体不缺水,还能一定程度上提高人体的新陈代谢,延缓衰老。

在患糖尿病之前,我体重高达270为了把体重减下来,我有点病急乱投医。当时,香港有个医生很火爆,大家减肥都去找他。人都有懒惰心理,又想减肥又想省事儿,觉得吃药方便,我也跟风去找了那个医生。药拿回来吃了十几天,发现自己的情绪变得很低沉,面对开工,我居然有种厌烦的情绪,要知道我爱戏成痴,以前从未对拍戏有过任何厌倦。我隐约意识到这个减肥药有问题,就停药了。没想到过了三个月,那个著名的医生被抓了,因为他的药里有非法成分,能抑制人的情绪,让人失去胃口从而达到节食、减肥的目的。

从那以后,我就断绝了用减肥药减肥的念头。不就是胖吗?我妈就是个胖妈,我们一家都胖,我宁愿对胖妥协,也不愿用这种伤天害理的药达到瘦身的目的。

在医生的建议下,开始每天坚持运动——打保龄球。如果没有特别的事情,我一个礼拜起码5天会去打球。普通人把保龄球作为娱乐,打两三局就算了,而我平均一天能打八到十局。两三个小时下来,能消耗不少热量。我现在220,比高峰时轻了50多磅,对这个结果我比较满意。

我一般很少感冒,秘诀就是“盒仔茶”。一旦发现有了感冒的症状,就冲泡来喝,可以发汗退热,增强自身免疫力。这个茶既便宜又很方便,几块钱一包,用开水闷上十分钟就能喝,每天喝一壶,连续喝上几天,就能把初期的感冒治好。另外冬天嘴唇干裂的话,我推荐大家吃雪梨,不是那种表皮光滑的雪花梨,那个力度不够,要吃那种皮很粗糙很难看的梨,这种梨一礼拜吃上两回就够了,对我这种血糖高的人来说,一次只能吃半个。

因为饮食、作息和运动都非常规律,今年63岁的我依然有充足的体力和精力去继续自己热爱的影视事业,糖尿病现在基本对我没什么影响了,除了在吃喝上有一些忌讳,基本和常人无异,身体也没什么其他毛病,很健康养生对我来说变成一件很轻松很简单的事情,只要按时吃饭,补充水分,不让自己饿着、撑着、渴着,小病提前防御,大病才能跟你说拜拜。

 =============================================================

我们每天都会接触到很多养生信息,这位长寿老人说靠吃肥肉,那位长寿老人说爱喝酒,又有专家站出来说每天要喝几杯水,到底该听谁的?赵忠祥又是怎样认为呢?

赵忠祥:戒掉香烟,来碗三生炸酱面

口述/赵忠祥  整理/本刊记者  曹磊

说到养生,很多人觉得是一门学问,而我认为养生就是生活中点点滴滴的注意。我是个随遇而安的人,对于养生的态度亦是如此。

养生实际上就是管理自己的健康。一个人要保证身体的合理运转,就要注意以下方面:饮食、休息和运动。我并不追求按部就班的养生方式。对于接触到的各种养生知识,如果我觉得合理,而且对我来说比较有可行性,都会试着去吸取。比如不熬夜、生活要有规律、三餐怎么吃之类的。

戒烟和少饮酒,是我近20年来听到最多的规劝。在反复纠结挣扎中,我一直没能成功戒烟。直到1997年,我的老师黄胄先生身体状况不太好,当时尚未戒烟的我看到他吸烟比我还凶,就劝他少吸烟,注意身体。黄胄先生说:“你看我虽然吸烟,但我吸得并不深,浅尝辄止,烟里的有害成分,进到肺里的并不多。”他的话让当时的我恍然大悟:这种“浅吸烟”很不错,既能一解烟瘾,又降低了对身体的伤害。于是,我也开始学黄胄老师的“浅吸烟”。

后来,我在飞机上邂逅了一位卫生部的专家。他告诉我:“如果你在抽完一根烟之后,立刻量血压,你的收缩压可能立刻要高10个(点)。”当时我不以为然,回家后做了一个实验,果然如他所说。当时,我就下了戒烟的决心。

可是决心好下,行动很难。再想抽烟,我就在潜意识里告诉自己:这次少抽一口。再抽烟的时候,我再告诫自己:这次要比上次少抽几口。每一次,我都比之前少抽一口。半年之后,我的烟瘾稍微有所缓解。

199771,是香港回归的大日子,我要主持一个晚会。晚会会场的保卫异常严格,只许人进去,不许人出来。那次我偏偏忘了带烟,问了一圈周围的人,都说没有!烟瘾一旦犯了却没有烟抽,心里仿佛有一百只小猫爪在挠,在晚会会场耗了十多个小时,我的心情才慢慢平静下来……回到家后,我第一时间就是找出烟来,拿起一根刚想点燃,心底突然冒出一个念头:既然我十几个小时都忍下来了,要不再多忍一下试试?于是,我又把烟放了回去,打算第二天再抽。

第二天到了,当我想起抽烟这事儿的时候,忍不住又想:要不,就再晚一会儿?我似乎把“晚一会儿抽烟”当成了一个游戏,这个“考验”对我的吸引远远超过了吸烟本身。一晚再晚,我居然到第三天才抽了一次烟。

这一次,我终于下定了决心:既然我能晚3天,那再晚30天、300天又算什么问题呢?就这样,我逐渐降低了对吸烟的依赖,以至于最后完全戒烟。

说到喝酒,我应该算天生就不是很能喝的那类人,但偶尔应酬遭到劝酒,不喝又不合适。所以,我一般能搪塞就搪塞,能找借口不喝就不喝。我不仅不喝白酒,红酒也基本不喝。虽然很多人说红酒有这样那样的好处,对心血管也有好处。我心想有好处的东西多了去了,干嘛非得喝红酒呢?因为我深信:只要喝酒,就会有酒精依赖性,所以最好的办法就是远离任何含有酒精的饮品。

年纪大了之后,我一直调整自己的作息时间,渐渐让自己习惯于一种合理的作息:晚上11点半前必须睡觉。俗话说的“子午觉”,就是晚上不超过12点睡觉。六七个小时的夜晚睡眠时间,我是一定要保证的。

说到吃,我的饮食习惯很好。一日三餐,从不晚点。演出过程中,我也会坚持吃早餐。中午吃的精而好,晚上尽量少吃。我并不会很刻意地想这不该吃那不该吃,但少油少盐少糖是必须的,多吃蔬菜也是必须的。我做的炸酱面堪称一绝。在我看来,炸酱面是最养生的食品之一,肉酱和拌面只有一勺而已,配餐是大量的蔬菜,这种搭配非常合理。每当家里来了客人,我都会做我的“三生炸酱面”招待大家,所谓“三生”,就是前生没吃后悔,今生感觉幸福,来生还会惦记。

在喝水方面,我们家已经很多年没喝烧开的自来水了,包括我周围的朋友,现在喝的都是桶装水,自来水只用来洗洗菜,下点面条、饺子。

对于养生,见仁见智,不能这位长寿老人说吃肥肉你就去吃肥肉,那位说喝酒你就去喝酒,你一定要对信息进行过滤、整理,觉得科学、简单可行、没有毒副作用,所有的养生方法,适合自己的才是最好的。

 
上传时间:2014-07-16 14:04:38   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持