“乱弹”样稿
作者:曹家绅士

占不到自己想要的便宜就责怪对方无情,到底谁才是骗子?

谁是骗子?

/黛眉

昨晚在一档情感类节目中看到一个女子正在哭诉,说前后三任男友都不是东西,明明结了婚还来招惹她,她爱得痴情却落得满心伤痛。女子不胜委屈,梨花带雨地问:“我怎么那么倒霉,遇到的都是结过婚的,他们为什么骗我?”

主持人和嘉宾七嘴八舌给她出主意,我冷笑一声:“得了,甭装无辜,你比谁都清楚,这是自找倒霉。”

其实作为女人,我看不得同性被男人欺负,从前听说哪个女人被有钱人玩弄,恨不得拎刀上阵替人讨公道:“杀千刀的!有几个臭钱了不起啊,这么作贱女人。”

现在我不了,谁骗谁啊?又不是未成年少女,哪那么轻易被人玩弄。尤其这种“惯犯”,一次还可以说遇人不淑,二次就叫咎由自取,到第三次,啥也别说了,麻溜收起眼泪回家洗洗睡吧,是你哭着喊着求人家骗的。

不然请解释:三任男友皆三十朝上、品貌端正、车房俱备,这个年纪、这个段位的男人有几个没娶媳妇、偏偏等着你来拯救?何况人家老婆孩子没躲没藏,明晃晃在那,全世界都看得到,怎么就你看不到?男人边干事业边哄旧人边应付新人,一瞒好几年,就那么天衣无缝?

还是张艾嘉说过的那句话:所有女人受到的伤害都是她愿意受的,那些她不愿意受的伤,是伤不到她的。在责备男人之前,先反省反省自己,是真不知道还是假装不知道?当他靠近你的时候,你有没有“以婚姻为目的”般去关注他?而不是只看他钱多不多、人帅不帅。陪他长大的家乡父母你不好奇?对他的决断和生活产生影响的事业朋友你不关心?他三餐在哪、宿住何处你不知道?他那些故意躲开接听的电话是谁的?浓情蜜意却不得不离开的事由是什么?

我不否认有无德男人利用女人的单纯和痴情占便宜,但不会有女人傻到一而再、再而三地被曾重创过自己的事情反复伤害,除非那些“不对劲”不是你关心的。原本是冲着人家很多钱和很好的条件去的,却翻过来说你受伤害了,你本来要的也不是这个啊。占不到自己想要的便宜就来责怪对方无情,我看你自己才是那个真正的骗子。

===============================================

有钱什么都买得到,这简直已经成了有钱人的信仰,信仰被质疑,比失恋还难受。

有钱人欠教训

/晚睡姐姐

八卦江湖永远不缺话题。

据《太阳报》说,北京某集团董事长李军恋上了有“中国第一美女主播”之称的凤凰卫视主持人沈星,前段时间女方提出分手,李军专程从北京飞到香港,企图“箍煲”。沈星拒不相见,李军情急之下破门而入。警方赶到现场,现场有人大叫,“在她身上花了近千万元”。

看来李董事长是真急了,否则也不能喊出这么坍台的话来,这和那些分手就翻脸,要求女朋友归还3块冰棍钱、5块爆米花钱的小男人差不多了。

有钱人追女人,尤其是追有名的女人,都习惯了一招,那就是野蛮粗暴地砸钱。他们习惯用钱开路,用钱衡量一切事物,所以相信人人都有价,就看你有没有出到合适的价位。

一旦钱不管用了,他们就特别愤怒和惶恐。看李董事长的一系列举动:爬上车顶,攀越围墙,以伸缩警棍打破露台窗户,进入室内,肢体纠缠。活脱一个缺少教育的毛头小伙子。可见完全顾不得董事长的身份了,只有满腔恨意。

猜测一下,这股恨,有舍不得人的成分也有舍不得钱的成分,更舍不得的还有受到伤害的自尊心,“尼玛我有钱人一贯要风得风要雨得雨,怎么可能在这个女人身上翻船呢?”

富人施舍穷人,穷人尚且会心理不平衡。用金钱赤裸裸地收买感情,被收买的一方抗拒不了对自己的诱惑,内心难免矛盾纠结。亦舒的小说《喜宝》里,喜宝为了求学把自己卖给富豪勖存姿,当时她卖得毫不犹豫,卖得心甘情愿,但日后她还是会恨他。因为他利用了她的困境,诱惑了她的虚荣,她恨他,其实是在恨自己的软弱。一边是精神上的屈服,一边是生而不平等的怨愤。

为了平息这种情绪,最常见的是花起钱来不心疼,还有一种表现就是为了钱卧底在你身边,一旦有背叛你的机会,分分钟都不会停留。

并非幸灾乐祸,某些有钱人欠这样的教训。你花钱购买感情,用金钱估价人性,就要承担结果。粤语中精辟的说法是:食得咸鱼抵得渴。人家今天能卖给你,明天也能卖给别人,你出价高,总有人比你出价更高。

还是尊重点别人的感情,争取做到不用金钱开路也有人爱。就算是出得起大价钱,也不要以金钱为诱饵来诱惑那些意志本来就不坚定的漂亮姑娘们,还是让她们自己想明白是爱钱还是爱人更好一点。

爱情不能是垂钓者和鱼的关系,也不能是狩猎者和猎物的关系,两个人都站在平等人格的两端,互相真诚对待,那才是一段无怨无悔的美好恋情的开始。

=========================================

动辄把“嫩”放在首位的“老”男人,姑娘们,但凡有一线生机千万别选他。

嫩草为啥给你吃

/黛眉

年前参加一个聚会,有位朋友提到他同学刚离婚,郁闷得不得了,想请我这位情感作家开导开导。

我喋喋不休地盘问:“多少岁?”“做什么的?”“长得帅不?”“为什么离婚?”朋友对我如此敬业无限景仰。

其实,我暂时没往开导离婚男的方向想,真实意图是:表妹被小三撬走了老公,单身两年多了,急寻下家。咱表妹条件绝对过硬,32岁,大学讲师,典雅善良、知书达理、家境殷实,绝对是一流的媳妇人选。再说,开导离婚男不如给他找个新对象,忘记情伤最好的办法是开始新恋情。

没想到朋友连连摇头:“不行!肯定不行!年龄太大了。”我纳闷,32岁就大了啊?他不是33岁,比俺妹还大一岁呢。

朋友忠实传达:“我同学说了,第一个没找好,第二个一定要好好挑,年龄是硬指标,只要1825岁之间的。”

我倾刻间凌乱了,请朋友劝她同学安心郁闷,不要麻烦任何人,因为他长了颗进水的脑袋,活该闷死。

从前听人调侃说男人其实非常专一,因为他们从青涩到耄耋心仪对象都是二十岁左右的年轻姑娘,我善良地以为是别有用心的人胡喷,现在同学主动窜出来提供人证。

喜欢年轻漂亮当然没错,问题是找女人做什么用?带出去满足老牛吃嫩草的虚荣心?还是给8岁的儿子找个姐姐当玩伴?我不否认爱情不分种族年龄国界,但那是缘分到了、感情有了,所以任何问题都不是问题,不包括还没遇到对的人就把女人的年轻娇嫩作为第一择偶条件。

窃以为这样的男人很没品,已经把一个青春靓丽的女人变成了离婚妇女,想必情商高不到哪去。跟年貌相当的前妻都没磨合出相濡以沫,跟与自己有着几条代沟的小女孩就能处好?

夫妻之间恩爱幸福有三件事最重要,一是志趣相投、二是情趣相投、三是兴趣相投,除了某些特例,这三点经常与年龄差成反比。已经在情感上摔过跟头的男人,理应比别人更了解婚姻的本质,不睁大眼睛找个贴心巴肝的媳妇好好过日子,却还一门心思等着拣嫩草,这样的人能幸福还真有点天理难容。

另外,我对标准内的年轻姑娘们说句话,像这样把“嫩”放在首位的“老”男人,除了情商差点、背景复杂点,跟年青小伙比,还有体力差点、卖相差点、热情差点、活力差点,基本没啥可取之处,但凡有一线生机千万别选他。

============================================

得到一样东西,一定会付出相应的代价,一夜情也不例外。

多少才够本

/梅忘忘

好不容易轮到我练车,才坐进驾驶室,教练把座椅放低,身子往后一倒,舒舒服服地闭上眼睛说:“原地挂挡,从一挡到四挡反复练……我先咪会儿,累死了。”

“昨晚没睡啊?”我问,教练暧昧地咂了咂嘴:“昨晚来了个网友。”

呵呵,原来如此。

我八卦的兴趣浓厚,课干脆不上了,缠着教练让他坦白有过几个女人。教练推脱:“没几个。”“没几个是几个?”实在拗不过,教练最终说了实话:“不到30个吧。”

我差点惊得弹到车顶上,此男不论长相还是气质都不出众,才31岁的年纪,居然有这般“战绩”。教练对我的大惊小怪颇为不悦:“这算什么?比我多的人有的是。人生苦短,抓紧时间happy才够本。”

我不禁想起以前洪晃写的那篇《女人一生睡多少个男人才够本》的博文,文章给出的数字是:510个。那时我还偷偷琢磨过,不知这辈子有没有机会混个够本。现在听了教练的话,彻底泄了气。

我知道,这个年代激情四伏,特别是有网络、有微信、有陌陌之后,只要不愿安分,随时可以勾搭出一夜情或几夜情。激情过后,一拍两散,只要享受无需负责,不少人以此为乐。

但是,之后呢?

认真追究起来,爱情不过是种感觉,是见到心爱的人时那种触电般的悸动、羞涩;是想起来就忍不住偷笑的喜悦,美得让人心尖都会酥掉。那时候爱情是种信仰,再寂寞也能甘之如饴。

可是,当被一夜情击中的时候,爱情的信仰便如激情过后身体上的汗珠,瞬间蒸发掉了。世上没有免费的午餐,得到了一样东西,一定会付出相应的代价,一夜情也不例外,那是一场身体的盛宴,同时也是情感的废墟。当两个陌生的灵魂听凭肉体的召唤纠缠喘息的时候,爱情的神圣就此逝去,所以一夜情是有并发症的,就是爱无力。

没听说一夜情有多少好结果。早上起来松开拥抱的双臂,穿衣离去,从此桥归桥路归路,这是一夜情的潜规则。

事业的成功需要经营和坚守,爱情的甜蜜一样需要经营和坚守。一夜情的诱人不过是三秒种的性高潮,所谓的够本happy不过是N个三秒钟叠加,瞬间欢娱过后,会领教到岁月一点一滴回馈的痛。

人生很长,能够魂牵梦萦扎扎实实牵挂一个人,比尽可能多地在寡淡的情感世界里点缀若干场艳遇够本得多。

所以,请保存爱的实力。

 

 

 
上传时间:2014-07-16 14:06:18   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持