“婆媳原生态”样稿
作者:曹家绅士

在婆婆的影响下,儿子那么小就说一口东北方言,他在幼儿园甚至连普通话都不会说了,我怎么能坐视不管呢?

我和婆婆的“方言大战”

/花拉拉

当赵本山撞上了赵丽蓉

第一次不远千里去看望婆婆大人,我没料到与她在语言沟通上有会障碍。婆家世代生活在内蒙古的东北部,家人都讲东北话!

喜剧之王赵本山不也说东北话吗?我能听懂他,一定能听懂婆婆。我甚至乐观地想,如果我说唐山方言,她估计也能听得懂,听说她最喜欢赵丽蓉老师的小品,我和她交流,大概就是赵本山遇上了赵丽蓉,顶级喜剧搭配。

可一见面,我就蒙了,他们语速太快,赤峰口音的东北话也不完全像赵本山。婆婆说十句,我大概能懂一两句,只好多笑少说,通过肢体语言、眼神去懂她的意思。

在饭桌上,婆婆笑眯眯地说:“爱吃你就刀!”我吓了一跳,在普通话里“刀”是利器,在我们的方言里“刀”这个发音,只有一个人被鸡连啄带抓,才说被鸡“叨”了。都说婆媳关系难处,难道初次见面婆婆就要给我下马威?!愣了半天,我才弄明白,“刀”是“夹”的意思,“刀菜”是“夹菜”。

关于吃,婆婆的方言还有许多。有一天婆婆蒸了一大锅黄澄澄香喷喷的黏豆包,贤惠的她先盛了两个给我和老公,让我们自己按喜好洒上晶莹的白糖;又盛了两个递给公公,说:“呛它!”

我不懂,问:“什么是呛?是一种吃法吗,像红烧或白灼?”婆婆哈哈大笑,笑够了坐在板凳上,放慢语速说:“呛就是吃!但吃不能取代呛!”老公心急吃黏豆包又怕烫,边吹边帮忙解释:“‘吃’不形象,不能表达我们十分想吃,吃得香、吃得快、吃得美的心情。”我还是不太明白,但见寡言的公公狼吞虎咽、风卷残云吃光一大碗,似乎又明白了些。

我这边学习东北话,婆婆那边却燃起了硝烟。有一天,我正午睡,听到客厅里婆婆和一个来串门的阿姨聊天,婆婆说:“没想到我们平子这么好的条件,居然找了一个侉子,以后我的孙子也是一个侉子,该怎么办?”

你看奇怪不奇怪,就像聋子总能听到那句别人骂他的话,侉子总能听懂以前听起来十分费解的方言。用手机上网一查,百度百科上说:“侉子指说话带很重的外地口音的人(指口音与本地语音不同的人)。多含贬义。

直觉不是好话,弄懂了更不是好话,心里对婆婆的好印象,一下子土崩瓦解!我是侉子?我说普通话侉什么侉?到底懂不懂欣赏?

 

小饼干的方言版叫法

有了这个疙瘩,我就不太喜欢往婆家跑了,除了结婚典礼、过春节待几天,平时只送红包不回老家,蜗居在我们西安的小家。很奇怪,我们选择扎根的城市既不是唐山也不是赤峰。

万没想到婚后我们只独居了两年,就得和婆婆挤在一起了,原因是我生了儿子,公公婆婆火速住进了我们那个不大不小的三居,来照顾白白胖胖的大M

这下好了,我以前弄不懂的赤峰话,有充足的时间去弄懂了,因为他们在西安也说赤峰话,老公也被他们带着说赤峰话。

婆婆一来,很多东西换了称呼。无论宝宝的饼干来自御品轩还是好利来,统统改名叫“小干粮”;稀饭叫“饭汤”;尝尝咸淡叫“盐津儿够不够”;在外面碰见邻居,婆婆摇着宝宝的小手说“招呼啊,招呼阿姨!”

开始我不明白“招呼”是什么意思,4个月大的大M又不是小服务员,为什么要招呼别人!后来才懂,“招呼”是“叫”的意思,她是让大M叫阿姨。

我对老公说:“你们能不能不讲方言,我都听不懂!再说,你们天天说方言,我有被孤立的感觉。”没想老公十分惬意:“听不懂才好!我给你说,婆媳之间就怕沟通,南腔北调,吵架都听不懂谁骂啥!最不伤感情!”

那边婆婆一边炒菜,一边找老公建议:“大M妈说的是普通话?但是为啥我能听懂新闻联播,听不懂她说的话!嫁鸡随鸡,她也该学点咱们的家乡话!”

老公连忙给婆婆做工作,他像个消声器,把两边的声音都瞒了。

终于有一天,婆婆拿小饼干逗大M玩:“大孙子,看,多香的小干粮!呛它!呛它!”我发飙了:“妈,饼干就饼干,为什么叫小干粮呢?在我的印象里,干粮就是干巴巴的窝窝头,单田芳评书里穷书生进京赶考,背着一袋子窝头和咸菜,才说吃干粮呢!”

婆婆一听就不干了,打机枪一样抢白:“窝头是干粮,馒头也是干粮,这饼干也是干粮!要我说,你也该学点婆家的家乡话,你还是大学生呢!嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的道理都整不明白?”

我不认输:“我学可以,但是大M以后一嘴东北话怎么办?咱们要生活在东北,也没人说什么,但现在大M在西安,以后上了幼儿园,他难道接过老师递过来的小饼干说:‘我很开心,我呛了一块小干粮?!’别的小朋友要笑话他的!”

婆婆大怒,“啪”一拍桌子:“我们东北人的孙子当然要说东北话!呛干粮怎么了?我们祖祖辈辈都呛干粮!!!”

婆婆一搬出祖先,大M哇地吓哭了,我也不敢吱声了。老公刚好进门,一看这架势,当即把我拉进屋避祸,哀叹道:“东北女人都敢惹?!你看我和我爸都不敢惹!”

 

方言?普通话?什么该是我家的官话

鉴于东北女人的威力,鉴于我没有做到一个人带娃,更没有一个像婆婆一样身强力壮的亲妈前来带娃的准备,关于方言一战,我只好认输。

如此,一岁多的大M就会蹦蹦跳跳地说:“不中不中!”“整个好吃的!”“翠花上酸菜!”

两岁多,大M上幼儿园小班,人送外号“小东北”。

有一天,大M大哭着回来。原来,那天老师拿一些标本教大家认识,老师指一只大蝴蝶,大M用正宗的赤峰话说:“大胡铁儿!”老师指着一只小蝴蝶,大M说:“胡铁唠唠!”老师指着一只大青蛙,大M说:“大蛤蟆!”全班同学哈哈大笑,还有小朋友跑过去对他做鬼脸:“哈哈,大蛤蟆!”、“大胡铁儿”、“胡铁唠唠!”

听了这件事,我很生气,对婆婆说:“妈,看到了吧!我早就说过,大M讲家乡话,会被小朋友笑话的!”

强硬的婆婆第一次讪讪的,嘟囔着:“这帮臭毛孩子,敢笑话我孙子!他们不知道,他们都是小侉子!”

不提侉子还好些,提了我更气,分辨道:“咱们这是在西安,用您的观点,不说西安话的才是侉子!您现在正是把大M培养成一个小侉子!”

一向寡言的公公也开了腔:“入乡随俗!你带大M的时候最多,以后对着大M你就说普通话呗!”

家庭成员5人,大M太小弃权,婆婆说普通话一事被我家以3:1高票通过,马上提上日程。

每天早上,大M一被送去幼儿园,婆婆就拿起报纸用普通话朗读,我专门为她打印了一张纸,写满了“小干粮NO”、“小饼干YES”之类的翻译。婆婆虽然觉得拗口,但为了宝贝孙子却也努力学习。

常常,我坐在地铁里赶去上班,想到婆婆读报纸时的认真模样,从心里升出快乐来:看!我有个多值得敬爱的东北婆婆!

 

保护方言要像保护非物质文化遗产

万事都是改变自己容易,改变别人很难!

婆婆坚持了半个月,松懈了!而且她读报纸时字正腔圆,一放下报纸还是老强调:“唉呀妈呀,累死我了!”

那种搀着东北味的普通话,反而将大M带跑,家乡话不家乡话,普通话不普通话!我急在心头,婆婆也窝一肚子火!

有一天我见她站在菜市场和一个小贩吵架,声势浩荡的东北腔如滔滔江水绵绵不绝。怕她吃亏,连忙上前助阵,一问竟只因为那人少给她称了一两菜。

连拉带拽把婆婆带回家,没想她一进门把菜往桌子上一丢,眉开眼笑:“爽!好长时间没这么痛快地说东北话了!不是我吹,别的地方的方言都没有东北话吵起架来有气势!”

很简单的一句话,却触到了我的神经!不知道为什么,心里忽然觉得有些疼!

我准备从另一个方面下手去改变大M的处境了。某天,我特意请假早早去幼儿园门口等着接孩子,顺便送了一条白水晶的手链给大M班主任,请求道:“我们家大M是被他奶奶带大的,就随了奶奶的口音!老人背井离乡,连乡音都改了,还不是为了儿女和孙子吗?我实在不忍心要求她为了大M再说普通话了,您是大M的老师,只好请您多帮大M,别让其他小朋友笑话他。”

没想到老师死活不收手链,连连摇手:“我婆家是四川的,我家宝宝也是一口四川话!现在年轻人生活压力大,妈妈做全职主妇的少,少不了存在宝宝说方言的问题!以后你和大M的爸爸多抽时间陪孩子,孩子还是会说普通话的,据说宝宝的语言接受能力很强,同时可以学习6门语言呢!”

没想班主任也是一个外地媳妇,得到共鸣,我十分开心。

不想这时婆婆也来了,婆媳一心,她竟也想趁着提前接孩子和班主任谈一谈。

婆婆一驾到,恢弘的东北气势就高起来了:“老师啊!我寻思了又寻思,如果孩子们都不说方言,方言岂不是要失传了?那么,过不了多久,我这口音都能申请成为非物质文化遗产了!您是人民教师,可一定要保护非物质文化遗产啊!”

我和班主任都要笑趴下了。好吧!我的妈呀,为了保护非物质文化遗产,从明天起您还是说您的宝贵方言吧!教大M普通话,就让我和M爹上阵吧!

===========================================================

昔日的老师成为婆婆,我们都难以进入角色,却感觉如此美好。

多年老师熬不成婆

/潮汐

你喊我“老师”就行

和徐小龙定终身之后,他让我跟他回家见家长。我虽然不是第一次谈恋爱,却是第一次见家长,自然是紧张到不行。更想不到的是,坐在沙发中间那个一脸严肃的女人,竟然是我高中的班主任!天啊,想当年我早恋、逃课,她还没收了我几十封情书,我们像猫和老鼠一样明争暗斗了好几年。都说婆媳是天敌,我和她的这种“缘份”似乎来得更早些。

我坐立不安,手心直冒汗。相比之下,老师比我淡定多了。她问了我一些情况之后,就把徐小龙喊过来,开门见山地说:“我不干涉你们年轻人谈恋爱,但我要把话说前面。徐小龙不是个坏孩子,也很有责任心,但他做事拖拉,粗心大意,性子温吞,也不是很勤快,你了解他这些缺点之后,还愿意和他在一起吗?”

“我愿意。”我说。

“小龙,孟卉是个很感性的女孩,高中就是因为谈恋爱没考上好大学,你要和他在一起,必须得经常哄着她,还要忍受她的刁钻和任性,这些你都能接受吗?”她问。

徐小龙点头。她不再说什么。

从他家出来之后,我仍惊魂未定,说:“到你家犹如进教堂,老师这回充当了一把神父。”

结婚典礼上,众人让改口,我望着眼前恩威并重的老师,怎么也喊不出一声“妈”来,脸憋得通红。

“你叫我老师就行,这样更自然。”她说。

当着众人的面,我最后还是喊了一声“妈”,但婚后的日子我却一直称她“老师”。

我们两个甚少交谈。一起吃饭的时候,我就抢着洗碗收拾,最怕她会说我什么。这种被揪着小辫子的感觉,弄得我很不自在。当着她的面,我不敢和小龙有一点亲热举动,小龙拉我的手,我都赶紧松开。

她不屑,说:“不该拉手的时候都拉了,该拉的时候倒不拉了,神经。”

她到底还是旧事重提,我忿忿不平,想着自己这些天拼命表现,不就是想翻过去这一页。

于是,我躲在自己的小家里,去她那儿就十分少了。

见我不去,她找上门来。一进门看见屋里凌乱不堪,还有一堆几天没洗的衣服,她表情极为不悦,尽量压低声音对我说:“孟卉,我不偏袒儿子,你要是能治得了他,这些衣服你就让他洗;你要是治不了,你就自己洗。但这些衣服不能不洗,家务不能不做,饭也不能不吃。”

她这样说,我很服气,要是斗不过徐小龙,那就只能自己干。

 

至少也得是个战友关系

那以后,我支使徐小龙干家务,不管他听不听,她真的视而不见,没有偏帮她儿子。

少了恋爱时的浪漫和激情,徐小龙身上的缺点渐渐显现出来,真的如她所说:性子温吞、办事拖拉,而且懒。没出蜜月,我们就吵了好几架。

得知我们吵架,她反应平淡,说:“时间长着呢,慢慢磨吧。”

我想让她训徐小龙几句,她说:“没用,训了20多年了,以后你训吧!”

我无语。回娘家跟母亲谈起此事,母亲嗤嗤笑,说:“你婆婆明白着哪!有几个不霸占儿子的母亲呢?婆媳关系难处皆因如此,你算运气好,你婆婆至少不护短。”

可我怎么就觉得那么压抑呢?站在她面前,点滴小事都不敢做错,想来还是她身上的“老师气”,太威严太厉害了。

老师的个性和一般婆婆不同,从不扎到人堆里议论是非,吐槽自己的儿媳妇。她自己也觉得没进入角色,不知道如何当婆婆。她的生活很有规律,锻炼身体、种花养草看书。以前在学校时,她对待学生极其严格,如今在生活中,她有些冷傲,不喜欢多管闲事,也不过问我们夫妻间的事情。她说她的精神生活很丰富,别说儿子,就连老公也由着他去。她的放手,却让一大一小两个男人都喜欢黏在她身边。

我曾经很害怕徐老师把家里当成三尺讲台,对我教诲不断,但有时也有好处。我被借调到市委党史办以后,负责撰写当地史志,整天忙得不可开交。每写一些篇章,我就拿去让老师审阅,她总是给我提出大量修改意见,最后干脆当起了我的助手,帮我查阅资料、修改字句。偶而,她会说上一句:“看你上学时那般轻狂,真没想到以后会成为一个笔杆子。”

和徐老师相处久了,她再提尘年旧事,我已经不生气了。当初要不是有她,我连三流大学也考不上。

徐小龙和公公经常不在家吃饭,以前我和徐老师总是各吃各的,自从她帮我修改史志之后,我们两个经常一起做饭或下饭店。到后来,就连逛街我也一起约上老师,当我第一次挎起她的胳膊时,心里已不再有当初的那种畏惧。

老师总是不动声色就把公公收拾得服服贴贴。有她的榜样在,我也没少管教徐小龙。有一次说好了晚上一家人要聚餐,结果公公和徐小龙都有事没来,就剩下我和徐老师两个人。两个男人回到家之后醉醺醺的,我和徐老师各训各的男人。末了,我们回头一笑,她说:“就算我们不像婆媳,至少也得是个战友关系。”

 

不做婆婆,做闺蜜也挺好

有一次,老师问我:“你觉得我在家里还像个老师吗?”

我说:“像。”

老师一愣,有些失望。

“但你并没有把家变成课堂,当初嫁给徐小龙的时候,我还把你当成婚姻是否和谐的赌注。”我说

老师哈哈大笑,说:“我倒是觉得有这一层师生关系,更显亲近。”

她不提倒罢,这样一说,连我都感觉有点不一样。

老师因子宫肌瘤住院时,我贴身伺候。老师很不好意思,眼眶湿湿的。我打趣说:“老师,你泪点太低了!”

半年后,我怀孕了,老师对我精心照料。生下朵朵以后,她又帮我一起带孩子。我和她在一起的时间,超过和徐小龙。我们在一起可以谈论各种问题,像闺蜜一样。

偶而,我们还谈到各自的初恋。我问她:“你还怀念那段时光吗?”

“一生也不会忘记。”她说。

“那你有没有想过,如果你和当初那个人生活一辈子,会是什么样子?”我问她。

她摇摇头,说:“我从不去设想这些,人最重要是活在当下,和那个人在一起不一定会比现在更好。你呢,还想念那个男孩子吗?”

我也摇头,说:“不想了,怀念的不过是自己的倾情与付出,还有那些感觉,与那个人已毫无关系。”

“你当年那些情书,文采还是很不错的。”老师竟拿此事调侃。紧接着,她又说:“那些情书我还保留着,一直在想要不要还给你,不如就还给你吧!”

我大窘,不知道该要还是不该要。要了,不知徐小龙会如何想。但老师的这番心意却让我大为感动。我知道她没有拿我当儿媳,而是当作和她一样的女人。青春再苦涩,多年后再看也是美的。她还我一份美丽,让我安心生活。

徐小龙知晓此事后,说:“我妈做事风格多变,难以把握,不过她不会做伤害我的事,我一点都不担心。”

这就是我昔日的老师,现在的婆婆。她说她一直不能进入婆婆角色,那又有什么关系呢,我们即便是做师生、做战友、做闺蜜,也是挺好的。

 =========================================================================

婆婆与我争风吃醋,归根结底是因为她的情感生活太寂寞了,而解决的方法就是让她的情感世界丰盈起来。

“吃味”婆婆相亲记

/幸福妞

单身的婆婆吃我的醋

北京房价持续上涨,导致的后果便是,我跟老公婚后只能和婆婆蜗居在一起,要说三室一厅一百多平米的房子,三个人住起来也是绰绰有余,但是老公与我是新婚,偶尔难免会有一些亲昵的举动,年轻人热血膨胀赛赛恩爱,在自己家里本也无可厚非,但是,这些鸡毛蒜皮的小事被单身多时的婆婆看在眼里,她却犹如芒刺在心,吃味的很。

一次晚饭后与老公遛弯回来,我突然兴起,让他学接新娘的样子徒步把我背上楼,或许是为了证明自己孔武有力,老公立马答应了……当我们两个人嘻嘻哈哈打开房门时,正迎上婆婆一张怒气冲冲的脸,只见她撅着水灵灵的樱桃小嘴,醋味满天飞的嘟囔到:“我把儿子养了那么大,他都没有背过我呢?”见她吃味,我心生愧疚,偷偷用手推了推老公,暗语:要不您也背咱妈一回。可老公偷偷的望了一眼婆婆那二尺八的腰围,便没了下文,讪讪的溜进了自己的房间。

夜不能寐,悄悄跟老公分析婆婆吃味的深层次原因。据老公回忆,婆婆年轻的时候,可是远近有名的美人,之所以会嫁给我那木讷不懂风趣的原公公,多少都有些一失足成千古恨的悔恨。两人离婚后,也曾有过不少追求者,最后她选择的是志趣相投的李叔叔。可惜好景不长,风流倜傥的李叔叔原是个阅尽人间春色的主,婆婆忍受不了他的花心,这段感情再次无疾而终。

接连被两个男人伤心过后,婆婆对婚姻彻底失望,但对感情却没有彻底沉沦,希望有朝一日能碰上一个情投意合的主,但因一直自我评价过高,一直都没有找到合适。老公言毕,我恍然大悟。原来,婆婆与我争风吃醋,归根结底是因为她的情感生活太寂寞了。看来,婆婆这属于心病,而解决的方法就是让她的情感世界丰盈起来,为他找一个嘘寒问暖的老伴。

 

您这哪是找老伴呀,简直就是找圣人

其实婆婆本身条件不错,虽说文化不高,但生性浪漫,喜欢新潮,平时她在穿衣打扮和美容保养方面连我这个儿媳都望尘莫及。

第二日,趁老公不在家,我故意旁敲侧击,试探婆婆对再婚的态度,刚开始,婆婆有些难为情,不肯跟我说心里话:“我都50多岁了,还找什么呀,一个人过就算了。”可没多久,她便被我说的有些动心,崩不住了,突然又话锋一转:“平时你们总加班,晚上我一个人多少有点冷清。”

一听婆婆话里有话,我呵呵一笑,赶紧上前献媚的冲她一乐:“妈,您放心,您的心事我懂。”听我这么说,婆婆突然羞涩起来:“瞧你这孩子,没大没小的,还跟自己婆婆开起了玩笑。”但脸上却是多日不见一副难得的眉开眼笑的表情。见婆婆开心,我又趁热打铁外加拍马屁道:“妈,像您这么高贵端庄的又有气质的漂亮女人,得找一个什么样的男人和您才相配呢?”

这话似乎是暖和到了婆婆心坎里,婆婆认真的想了想,语气如二八少女般娇媚的说道:“一,年龄不能比我大,因为我长得年轻,比我大的男人和我走在一起不协调呀;二,生活习惯要好,不能抽烟喝酒,不能讲脏话;三,爱好得广泛,我喜欢唱歌跳舞,对了旅游一年不能少于陪我两次;四,得有车,这样平时我去做美容购物的时候方便;五,必须得有房,我都这岁数了,要是也给我找一个和婆婆一起住,我可受不了;六,……”

婆婆还想继续,我赶紧打住,心想,哎呦,您这哪是找老伴呀,简直就是找圣人,按您这标准,别说您是个美人迟暮的夕阳恋,就算您是一个青春无敌的美少女也不一定找得到啊!但我是敢怒不敢言,嘴上带着笑:“妈您的要求我知道了,我一定给您找一个满意的。”

晚上跟老公抱怨,婆婆太挑剔,老公不屑的扫了我一眼,早就警告过你,没那金刚钻就甭揽那瓷器活了,你还不信。本想放弃的我被他一激,不服输的天性马上淋漓尽致的发挥出来,我呀,一定要争口气,等着瞧。

 

婆婆相亲记

说到做到,我开始冥思苦想,还号召身边人帮我一起想辙,功夫不负有心人,还真被我折腾出一个人。

我阿姨的同事刘叔叔,刘叔叔是公务员,比婆婆小一岁,人长得高大英俊,气宇轩昂,更重要的是,刘叔叔不抽烟不喝酒,没不良嗜好。几乎完全符合婆婆的要求,我信心满满的向婆婆推荐,婆婆也颇为动心的在我的带领下前去赴约。

婆婆虽美人迟暮,但稍加打扮后依旧风姿绰约。两人一见面,从他们电光火石的眼波流转的亮光中,我暗暗偷笑有戏。正当我打算给老公打电话邀功时,刚刚还你侬我侬的刘叔叔突然提前散场离去。

我赶紧跑过去问婆婆究竟,婆婆一脸委屈的说:“真是太可惜了,他哪都挺合我心意的,可就是嘴里有两颗烂牙,我让他去拔,他怕疼,说那就是要他的命,可是不拔的话,万一他以后要是亲我,我怕他嘴里有味道。”

这都什么跟什么呀,我再次崩溃,婆婆您想得还够多的。虽然相亲没成,但是婆婆对我的态度却开始一百八十度的大转弯,回家的路上,还破天荒的挽起了我的胳膊,我知道,她是在向我示好呢。

此路不通,无奈我只得另辟蹊径,狗急跳墙的我突然想起,现在的征婚网站多如牛毛,我何不去那为婆婆碰碰运气。我赶紧在网上注册了个账号,还给他起了特别优雅的网名——秋天的童话。大概是婆婆资料上的照片起了作用,过了没多久就有人陆续给婆婆递来了橄榄枝,按婆婆的意思,她在众多男士中挑选了两名外貌和条件符合她心意的男士先进行接触。

第一个约会对象是一个老师,婆婆打扮艳丽的出去,可是不到半个小时就回来了,一脸怨气的对我抱怨道:“那个人又土又没有情调,大概是做老师的职业病,从见到我的第一面就开始给我上课,说得我头都疼了,我就跑回来了。”

有了这一次不靠谱的经历,婆婆见第二个人的时候硬是拉上了我一起前往。这次的这个人,自我介绍是做房产和餐饮生意的,看着考究的穿戴倒是有点像那么回事。席间,聪明的婆婆打探虚实:“先生,您做饮食生意,餐馆主要经营什么菜啊?”只见先生镇定自若的说:“川菜,湘菜,粤菜,意大利菜,好多品种呢。”

婆婆面带愠色,但依旧笑意盈盈:“看来您的餐馆规模很大呀。” 她突然话锋一转招呼我道:“小雪,你许叔叔是做房产生意的,你不是有买房的打算吗?还不趁机请教一下?”我心知肚明,婆婆是心有不甘,想让我再进一步探下对方的虚实。

我忙接口道:“许叔叔,你开发的楼盘叫什么名字呀?哪天有空我也去逛逛。”只见先生扬起脸慢悠悠说道:“建外SOHO听说过吗?那个项目就是我做的。”婆婆也不是省油的灯,对着先生戏谑道:“看来我们婆媳俩是孤陋寡闻了,没听说过潘石屹有私生子呀?”说完,拉起我,不顾那位吹得云山雾罩的先生一脸错愕的表情,笑着跑出了咖啡厅。一边走,婆婆一边自豪的对我说:“还真把我当成一什么都不懂的老太太了,想当年我也是见过世面的人呀。”

我突然内心一阵汗颜:“妈,对不起,我是真的觉得您一个人单身不容易,想让您的晚年生活更充实些,可是每次都不成功……”婆婆见我心存愧疚,忽然动情的对我说:“媳妇,这段日子,每一次你都这么费心费力的帮我,妈特别的感激你……”这一次,回去的路上。婆婆拉着我的手,明显比上一次拽得更紧了。

相亲连续失败,眼看着给婆婆找个老伴的希望越来越渺茫。就在我百感交集一筹莫展之际,忽一日,婆婆轻轻的敲开了我的门,宛如腼腆少女般对我说:“媳妇,你出来,我让你见个人。”

呦!啥时候客厅里做了个魁梧英俊的帅叔叔啊,不对,这个人怎么那么面熟。仔细一看这不是刘叔叔吗?就在我丈二和尚摸不着头脑之际,婆婆突然羞羞答答的说道:“你刘叔叔前几天找到我,他把蛀牙拔了。”这时,只听刘叔叔用比蚊子还小的声音嘀咕道:“我想好了,找个合适的老伴,比命重要。”

 
上传时间:2014-07-18 21:06:35   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持