媒体专家AlbenRead谈“编辑流程管理”
作者:AlbenRead

 


美国资深媒体专家Alben Read谈“编辑流程管理”



  作者:Alben Read
  
  
    要探讨杂志的编辑问题,但这并不容易做到。因为编辑杂志不仅需要组织和规划能力,它还需要灵感和判断力。这些品质很难通过言传身教获得,它们更多来自天生。不过我认为确实有一些要点在这里值得阐述。


对编辑流程进行管理
    首先,我将解释使杂志创办成功的重要编辑要素。我还会详述我们认为一名优秀编辑应该具备的素质。其次,我将讲到编辑部门的构架,我将以本公司一份杂志的编辑构架为例。 
    然后,我将谈到编辑流程。一份杂志是怎样诞生的,编辑如何从一片茫然中找出好点子,又如何捋这些点子转化成连贯、高质的杂志内容。最后,我将向诸位阐述康泰纳仕公司的核心编辑理念,.以及多年来我们如何成功地为读者呈献出优秀的杂志。
    是什么让一份杂志取得成功?首先就是杂志的特点和一致性。杂志就像是朋友。我们只喜欢与那些有我们了解、喜爱并信任的特点的人做朋友。而这些特点通常不会随着时间的推移而改变。
    什么是杂志的特点?它是杂志与众不同之所在,是它让你的杂志走向成功或失败的因素。因此,杂志的创造团队必须充分了解杂志的特点,并在编辑每一期、每页杂志的时候充分展示出杂志的特点,这样做是很重要的。
    杂志的特点又如何体现呢?它从方方面面,字里行间流露出来。诸如写作的语气(快乐的、严肃的、分析性的),页面的设计,字体、图片的选择,纸张的类型等等。  


成功杂志的重要编辑要素
    以《纽约客》为例。它的特点是成熟,文学性且出众,时而严肃,时而幽默。它是书面文字的圣殿。《纽约客》是如何反映出这个特点的呢?除了高超的写作技外,还有杂志的版面设计:大量的文字,仅配以少量的图片,杂志中采用的颜色也屈指可数,它采用旧式卡通画和字体。《纽约客》在字里行间中流露出非常独到的观点和语气。一言以蔽之,《纽约客》是一份具有鲜明特点的杂志,它是经过多年的锤炼,日积月累而成。
    将《纽约客》与Glamour杂志做比较。Glamour的特点是活力四射,朝气蓬勃,轻松而时尚。这些特点充分体现在其写作风格、图片、封面标题以及写作语气上面。
    我们能够立即了解《纽约客》和Glamour两份杂志的各自特点。因为它们被充分体现在编辑过程的每个方面中。确保杂志的特点体现在编辑过程的每方面。尽管特点可能会随着时间的变迁也演变,但对于一份成功的杂志来说,保持一致性是很重要的。一旦你决定下来杂志的特点,你就必须保证在很长的时间内保持这个特点。这听起来容易做起来难。杂志的每一期中的每个词语,每张图片都必须体现出杂志的特点。
    均衡也是编辑杂志的重要要素。长的短的,严肃的轻松的,杂志应该囊括各类文章。还以《纽约客》为例,让我们分析一下这份杂志的丰富文章类型。你会注意到,每一周的《纽约客》杂志都仔细通过不同文章类型的搭配而实现了杂志的均衡。这一点很重要,它是编辑精于判断的结果。Glamour杂志也是如此。
    视觉效果是非常重要的,这取决于杂志的性质。vogue等杂志基本上就是视觉杂志。图片是杂志的最重要组成部分。根据杂志的不同,杂志的视觉特征是很重要的。
    清楚。成功的杂志应该能够以清楚并易于理解的方式传递信息。如果一个字就足以传情达意的话,就不要用十个字。成功的杂志是易于理解的。记住,阅读杂志应该是一件乐事。
 
编辑部门构架
    当然,每一份杂志都有所不同,但这能够让你了解编辑部门的构架。诚然,编辑部门到底如何构架还取决于杂志的规模和性质。
    在编辑部门排在最上面的是主编。通常会有一个编辑部主任来帮助主编预算,解决员工问题,支付稿酬等等。副主编是部门的第二把手。如果编辑不在或是生病,副主编将代为管理。副主编还可能负责杂志的某些部分。
    排在主编和副主编下面的是美术总监。美术总监负责杂志的版面设计。他对杂志的外貌负责。美术总监之下通常有图片编辑,图片编辑负责搜集图片资料及任命摄影师。
    根据杂志的类型,主题编辑可以包括专题编辑、美容编辑或文字编辑等等。主题编辑主管编辑杂志的一个部分,以达到主编的要求和最终批准。有的时候,主题编辑配备一名副手。主题编辑及其副手指定作者并保证文章能够达到杂志的要求标准。
    有的时候,作者在办公室中工作,领取薪水。有的时候,作者是自由撰稿人必在办公室工作,按劳取酬。
    排在同一水平的还有文稿编辑。文稿编辑要保证文字与杂志的布局相协调。


编辑流程
    杂志的目标是什么?杂志的目标就是观察判断什么是读者感兴趣的并认为重要的,然后把它们放到一个连贯的、吸引入的版式中。这就是编辑的过程。以下是康泰纳仕的典型编辑流程:
    第一步是构思点子。部门编辑的使命就是构思点子。点子可以从提问和发现什么对读者最重要而获得。点子可以从电视、报纸和广播等其它媒体中获得启发。点子可以从与朋友谈话、接触或调研中获得。
    部门编辑在编辑会议上将这些点子建议给主编。主编判断决定哪些点子适合杂志。
    如果主编喜欢某个点子,他将指派主题编辑将这个点子发派出去。他们会讨论确定合适的作者。部门编辑将告诉作者他想要什么,文章的篇幅应该有多长,作者能拿到多少稿酬,什么时间交稿等等。图片编辑与摄影师的关系也与此相似。
    文章和图片拿到后,全体编辑将它们进行审阅。如果编辑不满意,他们就会进行修改,这就是编辑的过程。编辑必须保证文章符合杂志要求的标准。一旦他们满意,他们就把文章呈递给主编。主编若满意,文章就会送给文稿编辑准备排版。
  当所有文章排版完毕,主编会整体审阅。主编会对这组文章提出以下问题:这些文章赋予我的杂志以我所追求的特点和风格了吗?我的杂志达到均衡的标准了吗?这些文章具有视觉效果吗?文章观点清楚地表达了吗?主编会做进一步取舍,哪些文章当在杂志上发表,哪些文章该删除。这是编辑过程的最后一步,也是塑造杂志形象最重要一步。成功.的编辑每个星期或者每个月都在做这种工作,渐渐地,杂志的形象就会在读者的脑海中扎根。
    编辑杂志不仅需要组织和规划能力,它还需要灵感和判断力。这些品质很难通过言传身教获得,它们更多来自天生。
   
成功杂志的重要编辑要素
    是什么让一份杂志取得成功?首先是杂志的特点和一致性。杂志就像是朋友。人们只喜欢与那些我们了解,喜爱并信任的人做朋友。而这些人的特点通常不会随着时间的推移而改变。
    什么是杂志的特点?它是杂志与众不同之所在,是它让你的杂志走向成功或失败的因素。因此,杂志的创造团队必须充分了解杂志的特,点,并在编辑每期、每页杂志的时候充分展示出它的特点。
    杂志的特点又如何体现呢?它从方方面面,字里行间流露出来。诸如写作的语气(快乐的,严肃的,分析性的),在页面的设计,字体图片的选择,纸张的类型等等。
    《纽约客》的特点是成熟,文学性且出众,时而严肃,时而幽默。它是书面文字的圣殿。《纽约客》是如何反映出这个特点的呢?除了高超的写作技巧外,还有杂志的版面设计,大量的文字,仅配以少量的图片,杂志中采用的颜色也屈指可数,它采用旧式卡通画和字体。《纽约客》在字里行间中流露出非常独到的观点和语气。《纽约客》鲜明的特点,是经过多年的锤炼,日积月累而成。  
    尽管特点可能会随着时间的变迁演变,但对于一份成功的杂志来说,保持一致性是很重要的。一旦你决定下来杂志的特点,你就必须保证在很长的时间内保持这个特点。这听起来容易做起来难。杂志的每一期中的每个词语,每张图片都必须体现出杂志的特点。
    平衡也是编辑杂志的重要要素。长的短的,严肃的轻松的,杂志应该囊括各类文章。还以《纽约客》为例,让我们分析一下这份杂志的丰富文章类型。你会注意到,每期的《纽约客》杂志都仔细通过不同文章类型的搭配而实现杂志的平衡。这一点很重要,它是编辑精于判断的结果。《魅力》也是如此。视觉效果是非常重要的,这取决于杂志的性质。《时尚》等杂志基本上就是视觉杂志。图片是杂志的最重要组成部分。不同的杂志,其视觉特征也就不同。  
    清楚。成功的杂志应该能够以清楚并易于理解的方式传递信息。如果一个字就足以传情达意的话,就不要用10个字。成功的杂志是易于理解的。记住,阅读杂志应该是一件快乐的事。
   
好主编需要具备什么素质
    好主编应该考虑到上面提到的各种要素。不过,如果你正在考虑招收编辑人才时,你还应该考虑好编辑的其他一些素质。
    好主编应该有远见。远见,是一种重要但却难以领会的素质。远见就是主编要充分了,解杂志,形成自己的见解,并且能够将他的了解和见解传递给他人。为了做到这一点,主编应该了解读者。在编辑过程中,好的主编应该凭直觉知道读者喜欢什么,不喜欢什么。良好的判断是根本。这更多是来自直觉,而不是后天可以学习的技巧。好主编应该与读者,心灵相通。好主编是信息的雷达站和过滤器。他们需要与周围世界联通,需要知道什么是读者感兴趣的,什么对读者是重要的。
    对于一份好杂志来说,团队精神以及编辑的出色管理能力是同样重要的。主编必须精力充沛,并且能够激励他们的员工。主编还必须能够慧眼识珠,能够培养其他有能力的年轻编辑。他们必须能够发掘到最优秀的作者和最优秀的摄影师,说服他们一起为杂志工作。
    好主编是领袖,他总是能够领导他或她的团队努力工作,创造出最优异的成绩。好主编必须有追求完美品质、精确表述的激情。他们总是追求最好的文章,最好的插图,他也会激励他的团队这样做。哪怕一个拼写错误,哪怕一张二流图片,他们都不允许出现在杂志上。这需要精力和毅力。
    好文章需要时间来准备。主编需要具有组织能力。好主编会提前规划,规划未来几周几个月杂志之所需。好主编必须了解杂志的预算过程。他或她必须能够控制成本,保持杂志的财务状况稳健。主编就像杂志的大使,他本身就是杂志,他的特点就是杂志的特点。

 
上传时间:2005-06-06 09:46:20   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持