夏至到来应季调整生活节奏
作者:韩乾

        夏至到了,全国大部分地区进入盛夏。这是一年中最难熬的暑热关,气温可高达40℃左右。据气象资料,夏至日,太阳直射北回归线,此时是北半球一年中白昼最长的一天。从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点。

  每年的6月21日或22日为夏至日,此时太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。

  俗话说:“热在三伏。”真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在7月中旬到8月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40℃左右。

  由于高温天气对人们生活的影响,所以,盛夏季节中,人们也需要对日常生活进行必要的调整,以求安然度夏。

  1.精神调养:夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。“心静自然凉”,这所说的就是夏季养生中的精神调养。

  2.起居调养:顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。夏季炎热,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜电扇送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

  3.运动调养:夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。

  锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症等多种疾病。

  4.饮食调养:夏季是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为,此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇吃。

  还有,夏天是水果品种最为丰富的季节,但夏天气温高,有些人习惯将买来的水果全放进冰箱冷藏,既不易烂,而且冰过的水果口感香甜。一般来说,适合水果的保存温度介于7℃至13℃,像苹果、葡萄、桃子、李子、柿子等适合冷藏。要入冰箱冷藏的水果可先不清洗,以塑料袋或纸袋装好,在塑料袋上扎几个小孔,保持透气。需要注意的是,不是每种水果都适合放进冰箱保鲜。像一些原产于热带的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而会使果皮上起斑点或变成黑褐色,破坏水果品质。

  简而言之,盛夏气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果应当适可而止,不能过量,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风。
 
 
上传时间:2005-06-21 15:49:01   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
第三块石头 版权所有 红榜网 技术支持